Янв 152019
 

В доме без погреба особенно следует уделить внимание и позаботиться о том, чтобы перекрыть доступ холоду в дом от земли и утечки тепла здания к землею А так же проникновению влаги от земли в дом. Важно обезопасить помещение, сделав надлежащую изоляцию фундамента и пола.

Вода от земли проникает в результате так называемого капиллярного притяжения – поры неизолированного бетона действуют как крошечные трубы, «всасывающие» влагу из окружающей земли. В зданиях без фундамента на полу и на стенах фундамента надземного барьера, достаточного влагонепроницаемой изоляции из фольги ПВХ или гудрона на клею. Также необходимо будет утеплить пол на земле. Эксперты, однако, разделились во взгляде на целесообразность выполнения наземных основ вертикальных фундаментных стен.

Здесь стоит отметить что хорошо утепленный пол, это не только комфорт для проживания, но и Ваше здоровье!

Необходимость обеспечения хорошей теплоизоляции пола на земле не подлежит обсуждению. Чаще всего его укладывают в два слоя из пенополистирола EPS 100 с пониженной поглощающей способностью. Толщина утеплителя должна быть не менее 10 см, но можно попробовать и 40 см, если нет финансовых проблем. Эффективность теплоизоляции пола на земле будет напрямую влиять на расходы отопление дома. Плохо изолированный пол становится одним большим тепловым мостом, площадь которого равна полезной площади квартиры, и потери тепла становятся огромными. Если бюджет  позволяет это, вместо полистирола лучше использовать полистирольные плиты из экструдированного XPS 200, 300 или 500 с гораздо лучшими теплоизоляционными свойствами. Утепление полов на основе бетонных плит также может быть выполнено из твердой минеральной ваты с высокой плотностью и устойчивостью к деформации, однако плиты следует защищать с обеих сторон гидроизоляцией. В случае пенополистирола или экструдированного полистирола целесообразно использовать доски, бруски, что снижает риск возникновения тепловых мостов.

Теплые основы
Хотя подземную изоляцию фундаментных стен снаружи можно найти практически во всех строительных проектах, ее реализация не всегда необходима. По мнению практиков, решение по утеплению наружных стен фундамента должно приниматься в зависимости от типа стен и высоты возвышения пола над поверхностью земли. Если пол находится на высоте полуметра над уровнем земли, достаточная теплоизоляция обеспечит изоляцию цоколя здания, и нет необходимости укладывать изоляцию ниже уровня земли. Когда пол чуть выше земли, желательно изолировать фундамент от отмостки. Недавно было получено решение, которое обеспечивает лучшую теплоизоляцию, чем теплоизоляция фундаментов, независимо от конструкции стены и уровня пола – последние слои фундаментной стены выполнены из материалов с повышенной теплоизоляцией, таких как фундаментные блоки с полистирольной вставкой или керамзитобетонные блоки.

Стандартный метод утепления фундаментов зависит от типа стен. Для одно и двухслойной конструкции изоляция из экструдированного полистирола приклеивается с внешней стороны фундамента. В случае трехслойных стен верхняя часть фундаментных стен выполнена из бетонных блоков, разделенных слоем полистирола с минимальной толщиной 5 см.

Изоляция – барьер для влаги
В подвалах без фундамента основной защитой от проникновения влаги из земли является изоляция под полом и горизонтальная изоляция стен фундамента над уровнем земли. Это должно быть сделано таким образом, чтобы оно было плотно на всей поверхности, поэтому наиболее благоприятная ситуация возникает, когда изоляция фундаментных стен и полов находится на одном уровне, что позволяет уменьшить количество изгибов изоляционного материала и, таким образом, снизить риск растрескивания, что часто является причиной утечки тепла. Изоляция обычно изготавливается из двух слоев битумного войлочного битума на асфальтовом связующем или ПВХ-пленке. Также возможно утеплить стены слоем битумной эмульсии.

Аналогичным образом выполняется подземная изоляция фундаментных стен. В этом случае, однако, необходимо дополнительно обеспечить, чтобы изолирующий слой не был поврежден во время обратной засыпки. Фундаменты могут быть защищены прессованной фольгой (штампованной внутрь) или полистирольными пластинами. В случае гидроизоляции клеем, стены фундамента должны быть окрашены с обеих сторон для эффективной защиты.

Подземную вертикальную изоляцию стоит выполнять только в двух ситуациях: когда фундаментные стены построены из абсорбирующего строительного материала, например, из газобетона или кирпича, или подвергаются быстрой эрозии из-за условий почвы, таких как наличие гуминовых кислот в субстрате, вызывающих коррозию используемых минеральных связующих в строительных материалах.

Неудача — не преступление; преступно ставить пе­ред собой цели ниже своих возможностей.Д Лоуэлл