Сен 092017
 

Владимир Путин предложил расширить программу “Дальневосточный гектар”
Нельзя забывать о Дальнем Востоке – это государственный приоритет, напомнил президент на заседании президиума Госсовета на острове Русский во Владивостоке. Владимир Путин также призвал выделять “дальневосточные гектары” соотечественникам из-за рубежа, а тем, кто уже освоил свои наделы, давать еще больше земли.
“Мы приняли решение о масштабном, новом и прогрессивном обновлении и освоении Дальнего Востока”, – заявил глава государства, sudexpa.ru/expertises/zemleustroitelnaia..  . “Когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало что делается, потому что хочется быстрее…” – заметил он. Но все же позитивных изменений много и темпы роста промышленности в макрорегионе превышают среднероссийские. “Мы уже научились привлекать на Дальний Восток инвестиции”, – заметил Путин. И очень важно добиваться позитивных перемен, которые реально почувствуют люди. Уровень жизни должен превысить среднероссийский.

Последние 25 лет отсюда в основном только уезжали – почти 2 млн жителей. Численность продолжает сокращаться и сейчас, но далеко не такими темпами. “Наша магистральная задача – повысить привлекательность Дальнего Востока”, – напомнил президент. “Нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей”, – сказал он.

Проекты планов развития девяти регионов до 2025 года готовятся, и нужно все продумать, заметил Путин. “Нам пока не удается выполнить все, что мы собирались сделать по финансированию дальневосточных проектов, имею в виду федеральный бюджет. Хотя выстроена там работа в целом неплохо”, – оценил он.

Наша магистральная задача – повысить привлекательность Дальнего Востока
Президент обратил внимание правительства, что Дальний Восток продолжает оставаться приоритетом: “Давайте не будем об этом забывать никогда”. Посмотрев рейтинг госпрограмм в интересах Дальнего Востока, он сделал вывод: “По ряду направлений картина, не хочется говорить удручающая, но, мягко говоря, скромная”. “Вместо того чтобы там выделять, как я и просил, дальневосточные направления, или вообще нет, или это представлено только чисто символически”, – возмутился он.

И снова обратился к кабмину: “Я посмотрю на это самым серьезным образом, и кто не будет исполнять это – я хочу, чтобы все услышали, – будут приняты соответствующие меры. Нужно будет привлекать людей тогда в эти министерства и ведомства, которые понимают приоритеты развития страны. Прошу вас иметь это в виду и исправлять ситуацию”.

В предстоящие три года все дальневосточные регионы должны войти в первую половину национального рейтинга регионов по качеству делового климата, заявил Путин. Самой чувствительной проблемой на Дальнем Востоке инвесторы считают избыточный контроль и надзор, и президент напомнил, что уже поручал навести порядок.
Работает программа “Дальневосточный гектар” – люди не только начинают свое дело, но и основывают новые поселения. И нужно им помогать, поручил президент. А тем, кто успешно работает и оформил гектар в собственность, предоставлять больше земли. Также следует распространить программу на соотечественников, которые приезжают из-за рубежа. И еще одну проблему поднял глава государства – доступность субсидированных авиабилетов: “Нам нужно создать условия, когда люди, проживающие в любом регионе, чувствовали, что они живут в единой стране”.

Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти.О. Бальзак