Май 112016
 

Предлагается увеличить срок аренды земли, необходимый для окончания постройки объекта незавершенного строительства

Авторство соответствующей законодательной инициативы принадлежит Законодательному Собранию Челябинской области, сообщает ГАРАНТ.

В случае принятия указанного документа срок действия договора аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, составит до пяти лет.

Стоит напомнить, что такие участки, если они находятся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду для завершения строительства без проведения торгов. Стороной договора аренды при этом может стать как первоначальный собственник объекта незавершенного строительства, так и лицо, которое выкупило этот объект (ч. 5 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ). Такой договор аренды заключается на срок до трех лет (подп. 6 п. 8 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ).

Законодательный орган считает, что этот срок является недостаточным для завершения начатого строительства объекта капитального назначения. Отмечается, что в среднем для реализации инвестиционного строительного проекта требуется пять лет.

Кроме того, предлагаемая мера, по мнению Законодательного Собрания Челябинской области, является необходимой в условиях экономического кризиса, когда наблюдается снижение спроса на объекты недвижимости. Подчеркивается, что в такой ситуации срок реализации инвестиционного проекта может значительно затянуться.

К тому же Минстрой России своим приказом установил, что максимальный общий срок, необходимый для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений, должен составлять 4,5 года (п. 7 приложения к приказу Минстроя России от 27 февраля 2015 г. № 137/пр).

Источник

Целью должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной – и успех не будет полным.Т. Драйзер