Сен 292014
 

Технический план

Постановка на государственный кадастровый учет не осуществляется, если помещение не изолировано или не обособлено от других помещений в здании

По вопросу постановки на кадастровый учет помещений – комнат в коммунальной квартире, в случае раздела квартиры между собственниками, при котором неразделенными остаются места общего пользования (кухня, санузел, коридор), сообщается, что постановка на кадастровый учет, в качестве самостоятельного объекта недвижимости (а не в составе иного помещения) неизолированного (необособленного) помещения невозможна. В связи с этим орган кадастрового учета вправе принять решение об отказе в постановке помещения на государственный кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта недвижимости.

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Федеральная кадастровая палата Росреестра” (далее – ФГБУ “ФКП Росреестра”), направляет согласованный с Росреестром ответ на обращение по вопросу о разъяснении процедуры раздела и выдела доли в натуре, в том числе кадастрового учета изменений преобразуемого объекта недвижимости или в соответствующих случаях снятия с кадастрового учета преобразуемого объекта (помещения).

Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” (далее – Закон о кадастре) и иные нормативные правовые акты не содержат положений, регламентирующих порядок раздела объектов капитального строительства (в отличие от порядка раздела земельных участков, в отношении которых также установлены требования к образуемым земельным участкам).

Учитывая положения п. 2 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре, образование объекта недвижимости может быть осуществлено в результате раздела, выдела, реконструкции или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с преобразуемым объектом недвижимости.

Раздел квартиры на комнаты не осуществляется, в данном случае происходит создание самостоятельных видов объекта недвижимости – комнат, учтенных в составе квартиры (то есть в государственном кадастре недвижимости содержатся как сведения о квартире, так и сведения о комнатах, расположенных в ней).

При этом в результате раздела квартиры могут быть образованы квартиры в случае, если, например, была произведена перепланировка квартиры (в таком случае происходит преобразование объекта недвижимости – квартиры).

Также следует обратить внимание на то, что Законом о кадастре, а также иными федеральными законами не предусмотрены случаи образования объектов капитального строительства в результате раздела, при котором преобразуемый объект капитального строительства сохраняется в измененных границах.

Дополнительно, по вопросу постановки на учет помещений – комнат в коммунальной квартире, в случае раздела квартиры между собственниками, при котором неразделенными остаются места общего пользования (кухня, санузел, коридор) ФГБУ “ФКП Росреестра” сообщает.

По указанному вопросу ФГБУ “ФКП Росреестра” руководствуется разъяснениями Минэкономразвития России, изложенным в письме от 24.12.2013 N ОГ-Д23-6667 (приложение 1), согласно которым под обособленностью понимается наличие стен (перегородок), под изолированностью – возможность исключить доступ в помещение собственников других помещений.

Учитывая изложенное, по мнению ФГБУ “ФКП Росреестра”, если в орган кадастрового учета поступили документы для осуществления кадастрового учета в отношении помещения, которое не является изолированным, обособленным от других помещений в здании или сооружении (либо квартире), то данное помещение является, составной частью иного помещения в здании, сооружении (квартире).

Постановка в качестве самостоятельного объекта недвижимости (а не в составе иного помещения) на учет неизолированного (необособленного) помещения невозможна. В связи с этим орган кадастрового учета вправе принять решение об отказе в постановке помещения на государственный кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта недвижимости в соответствии с ч. 7 ст. 27 Закона о кадастре.

ФГБУ “ФКП Росреестра” дополнительно направляет для сведения и возможного учета в работе письмо Росреестра от 16.12.2013 N 14-исх/11636-ГЕ/13 (приложение 2), а также письмо Минэкономразвития России от 24.12.2013 N Д23и-6062 (приложение 3).

Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного.А. С. Макаренко