Июл 172019
 
Как оформить собственность

Как оформить в собственность

Такие вопросы нередко возникают у собственников, и тех, кто только думает купить дом или участок. Земельный участок должен быть оформлен в собственность, в любом случае. Потому что, если человек не прошёл регистрацию в специальной службе, то прав на землю он никаких не имеет. Это относится не только к земле, но и к строениям.

Регистрация в органах Федеральной регистрационной службы даёт право передать собственность по наследству, подарить её кому-нибудь или продать. Бывают случаи, когда люди не задумываются об оформлении дачных или садоводческих участков, а потом им надо их срочно продать. Тут они и понимают, что надо было вовремя получать документы, подтверждающие права собственности, обновлять имеющиеся свидетельства. Жить и вести хозяйство на такой земле можно без проблем не один год, но что-то с ней сделать не удастся.

Для того чтобы оформить  в собственность участок, надо собрать следующие бумаги:

документы по истории земли (кто, когда именно, для чего и по какому праву дал вам участок);
кадастровый план земельного участка;
документы, которые подтверждают право собственности, а, если хозяин умер, то бумаги о праве наследства.

Вначале надо собрать все бумаги по истории участка и отнести их в правление, потом в Кадастровой палате узнать, делалось ли межевание. Если нет, то в Роснедвижимость надо сдать межевой план и историю участка, для того чтобы они поставили его на кадастровый учёт и дали кадастровый план.

После всего вышеперечисленного в Федеральную регистрационную службу требуется сдать такие документы: историю, документы на собственника и кадастровый план. И только после этого вам выдадут заветный документ – свидетельство о собственности. Если участок не мерили, то можно написать, что после межевания участок имеет площадь не 7 соток, а 7,5 или 6,5. Старое свидетельство можно поменять на новое. В случае камерального способа обмера участка, данные должны совпасть с кадастровым планом. Если произойдут несостыковки, то предстоит долгое хождение по органам регистрации.

Как только вы получите на руки все документы, которые могут подтвердить, что вы – собственник, можно смело распоряжаться своей собственностью: заложить её, поменять, продать кому-нибудь, подарить или занести в наследство. Участок нельзя оформить лишь в том случае, если земля уже принадлежит другим людям. Земля, принадлежащая военным частям, не может быть приватизирована. Также нельзя взять себе территории национальных парков и заповедных мест, а также ту землю, которую государство уже зарезервировало под какой-нибудь федеральный проект.

Действовать, создавать, сражаться с обстоятельства­ми, побеждать или быть побежденным — вот в чем вся радость, вся жизнь здорового человека.Э. Золя