Июл 172019
 
Как оформить собственность

Как оформить в собственность

Такие вопросы нередко возникают у собственников, и тех, кто только думает купить дом или участок. Земельный участок должен быть оформлен в собственность, в любом случае. Потому что, если человек не прошёл регистрацию в специальной службе, то прав на землю он никаких не имеет. Это относится не только к земле, но и к строениям.

Регистрация в органах Федеральной регистрационной службы даёт право передать собственность по наследству, подарить её кому-нибудь или продать. Бывают случаи, когда люди не задумываются об оформлении дачных или садоводческих участков, а потом им надо их срочно продать. Тут они и понимают, что надо было вовремя получать документы, подтверждающие права собственности, обновлять имеющиеся свидетельства. Жить и вести хозяйство на такой земле можно без проблем не один год, но что-то с ней сделать не удастся.

Для того чтобы оформить  в собственность участок, надо собрать следующие бумаги:

документы по истории земли (кто, когда именно, для чего и по какому праву дал вам участок);
кадастровый план земельного участка;
документы, которые подтверждают право собственности, а, если хозяин умер, то бумаги о праве наследства.

Вначале надо собрать все бумаги по истории участка и отнести их в правление, потом в Кадастровой палате узнать, делалось ли межевание. Если нет, то в Роснедвижимость надо сдать межевой план и историю участка, для того чтобы они поставили его на кадастровый учёт и дали кадастровый план.

После всего вышеперечисленного в Федеральную регистрационную службу требуется сдать такие документы: историю, документы на собственника и кадастровый план. И только после этого вам выдадут заветный документ – свидетельство о собственности. Если участок не мерили, то можно написать, что после межевания участок имеет площадь не 7 соток, а 7,5 или 6,5. Старое свидетельство можно поменять на новое. В случае камерального способа обмера участка, данные должны совпасть с кадастровым планом. Если произойдут несостыковки, то предстоит долгое хождение по органам регистрации.

Как только вы получите на руки все документы, которые могут подтвердить, что вы – собственник, можно смело распоряжаться своей собственностью: заложить её, поменять, продать кому-нибудь, подарить или занести в наследство. Участок нельзя оформить лишь в том случае, если земля уже принадлежит другим людям. Земля, принадлежащая военным частям, не может быть приватизирована. Также нельзя взять себе территории национальных парков и заповедных мест, а также ту землю, которую государство уже зарезервировало под какой-нибудь федеральный проект.

Июл 082019
 

Видео о том

как можно получить участок земли от государства относительно бесплатно


Июн 072019
 

За январь-апрель 2019 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 7 838 заявлений в отношении 13 027 объектов — сообщает Росреестр.

В январе-апреле 2019 года решение в пользу заявителя принято комиссиями в отношении 62% заявлений. За аналогичный период 2018 года такие решения приняты комиссиями в отношении 58% заявлений. Для того, что быть уверенным в том стоит ли подавать заявление о снижении кадастровой стоимости или оценки земли тут можно заказать предварительную оценку или подчеркнуть больше информации об этом.

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Правообладатели могут обратиться в такие комиссии, если у них есть документы, доказывающие наличие ошибки при определении кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости, или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений. Кадастровая оценка по правилам, установленным этим законом, начала проводиться уже в 2018 году в субъектах России, где региональные власти приняли соответствующее решение. Так, по решению органов власти субъектов России в 2018 году кадастровая оценка по закону «О государственной кадастровой оценке» проводилась в 35 регионах, на начало 2019 года проведение такой оценки было запланировано в 66 регионах.

Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые на постоянной основе определяют кадастровую стоимость. Ответственность за работу таких государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.

Кадастровая стоимость, определенная по новому закону, может быть оспорена в комиссии в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

По новому закону кадастровая оценка проводится по единой методике на всей территории России. Механизм кадастровой оценки, установленный этим законом, направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Дек 102018
 

В  2018 года состоялось расширенной выездное заседании Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношением. Обсуждался законопроект, который предлагает внести изменения в Земельный кодекс. Мероприятие проходило на базе Государственного университета по землеустройству.

Основной темой заседания стал вопрос о том, что бы разрешить строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому (фермерскому) хозяйству. При этом, чтобы не допустить злоупотребления правом и исключить застройку земель сельхозназначения, предлагается запретить образование земельного участка под таким домом и его перепродажу.

Так же в проекте рассматривался вопрос о дизельное топливо с доставкой в москве наделении регионов правом урегулировать порядок установления и изменения видов разрешённого использования участков из земель сельхозназначения с учетом местных особенностей. Для граждан авторы законопроекта предлагают установить возможность выкупа земельных участков, арендуемых для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства и огородничества, при условии их надлежащего использования в течение трех лет.

Так же в проекте рассматривался порядок определения видов разрешенного использования земельных участков, которые наряду с другими характеристиками определяют правовой режим земельных участков. Виды разрешенного использования должны устанавливаться регламентами использования территории: градостроительным – для земель, предназначенных для городской, сельской, промышленной и иной застройки, лесохозяйственным – для земель лесного фонда и положением об особо охраняемой природной территории для соответствующих земель. Категорию земель и вид разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов, предлагается определять при их образовании без принятия решения о переводе земельного участка из одной категории в другую на основании утвержденной документации по планировке территории.

В октябре 2018 года нижняя палата российского парламента приняла данный законопроект в первом чтении. Проект закона в Государственной Думе.

 

Окт 062018
 

Бесплатная приватизация жилья (квартиры) до 1 марта 2018 года – это не слухи, а реальность. Несколько лет назад власти говорили, что на приватизацию жилья они оставляют человеку только один год, однако по его окончанию они опять продлевали срок, и 2018 год скорее всего не будет являться исключением.

Сегодня большое количество людей живет в ветхих и аварийных домах, ожидая планового переселения, естественно, после переезда им придется его заниматься документальным оформлением собственности, поэтому власти решили повременить с отменой данного закона.
Более того, при отмене приватизации, вероятнее всего, пострадает та часть граждан, которая считается нуждающейся, потому что государственное жилье данной категории населения вручаться не будет;
отдельно нужно сказать о том, продленная приватизация жилья после 1 марта 2018 года позволит оформить объекты недвижимости в собственность для заключенных, которые попросту могут не успеть заняться данным вопрос до окончания срока действия закона.
Число неприватизированных объектов недвижимости составляет около 30% от всего жилья, и продление законопроекта позволит дать всем участникам программы равные возможности и права.приватизация жилья

Кто может приватизировать жилье?
Оформить объект недвижимости в собственность может человек, которому исполнилось больше 14 лет (только в том случае, если в квартире проживает несколько человек, дать согласие на проведение данной процедуры должен каждый из них). Несовершеннолетние жильцы могут получить в собственность свою часть недвижимости, поэтому игнорировать их права нельзя. Данная процедура также может быть оформлена тем человеком, который проживает в квартире на условиях социального найма. Бесплатная процедура может быть реализована человеком только единожды.

В чем состоит разница между платной и бесплатной приватизацией?
Бесплатная приватизация квартиры после 1 марта 2018 года представляет собой передачу недвижимости в собственность без денежной компенсации бывшему собственнику. Государственные органы не имеют право дать отказ в ее проведении, ведь информация об этом представлена в законе, главное – просто собрать необходимый пакет документов и предоставить его в соответствующие органы.

Платная разновидность проведения данной процедуры, о чем вас может проконсультировать адвокат Серпухов, подразумевает процесс выкупа у человека жилых помещений, находящихся у него в собственности, при этом цена устанавливается муниципальным законодательством, а рассчитывается она на основании кадастровой стоимости карикатура

Вполне возможно, что бесплатная приватизация жилья в 2018 году будет последней, а всем, кто не успеет заняться данным вопросом до указанного срока, придется впоследствии за нее платить. Бесплатная процедура получения жилья в приватную собственность, согласно мнению экспертов, приводит к тому, что их помещений жилого фонда выбывает большое количество объектов, которые нужны для помощи наиболее незащищенным слоям населения.

Однако Дмитрий Медведев выступает за бессрочное проведение данного мероприятия, потому что сроки законопроекта продлевались уже пять раз, что наводит на мысль о том, что в ближайшем будущем ситуация может повториться. Премьер-министр также говорит и о том, что большинству граждан страны не хочется переводить жилье в собственность, потому что в этом случае им придется самостоятельно содержать жилье и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, а возможность оплачивать коммунальные платежи в полном объеме при нынешнем уровне заработных плат есть не у каждой российской семьи.

Окт 142017
 

Перечень сделок с недвижимостью требующих нотариального заверения документов

Нотариального удостоверения требуют сделки с недвижимостью:

по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.
Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;
на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.
Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

В соответствии с законодательством регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение трех рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня.

Окт 142017
 

В ноябре выписки Росреестра о ДДУ начнут выдаваться за 1 рубль

О планируемых сроках корректировки приказа Минэкономразвития от 23.12.2015 №968 порталу ЕРЗ сообщили в пресс-службе ведомства.Портал ЕРЗ неоднократно освещал тему упрощения электронного взаимодействия государства с бизнесом в соответствии с вступившим с 1 января 2017 года в силу Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Напомним, что законом предусмотрено создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), куда должны входить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав и Государственном кадастре недвижимости. С помощью этого сервиса в настоящее время можно получить различные виды выписок из ЕГРН. Перечень выписок из ЕГРН, которые предоставляются с использованием информационного ресурса, определяется приказом Минэкономразвития от 23.12.2015 №968. В этот перечень не вошла выписка о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

Таким образом, сегодня ни один из способов электронного заказа выписки о ДДУ не работает, и эту информацию можно запросить только через МФЦ или офисы кадастровой палаты. Это дорого (от 700 рублей за выписку) и долго (от 5 рабочих дней). С инициативой внесения изменений в приказ №968 выступило Национальное объединение застройщиков жилья. Обращение главы НОЗА Леонида Казинца поддержал президент РСПП Александр Шохин, который в июне направил соответствующее письмо на имя министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Затем, как сообщал портал ЕРЗ, Минэкономразвития подготовило проект приказа, упрощающий получение выписок ДДУ. Им вносятся изменения в вышеупомянутый ранее изданный приказ Минэкономразвития РФ от 23 декабря 2015 г. №968, определяющий порядок предоставления сведений, содержащихся ‎в ЕГРН. Проект этого документа был размещен на сайте оценки регулирующего воздействия 28 июля, а его общественное обсуждение продлилось до 11 августа. Документ распространяет возможность заказа документов с использованием информационного ресурса на все виды выписок, включая выписки о зарегистрированных ДДУ. Как только приказ вступит в силу выписки о ДДУ можно будет получать по электронному запросу в течении суток и по цене около 1 рубля за выписку.  5 октября портал ЕРЗ обратился с официальным запросом к руководству Минэкономразвития по поводу ориентировочных сроков выхода данного приказа. И вот какой ответ получен из этого ведомства: «В настоящее время проект приказа дорабатывается Минэкономразвития России для последующего направления на согласование в установленном порядке в Минфин России, — сообщает помощник министра Елена Лакшина, уточнив: — После согласования с Минфином России приказ будет издан и направлен на государственную регистрацию в Минюст России. Ориентировочная дата выхода приказа — ноябрь 2017 года». Остается надеяться, что в следующем месяце процесс получения застройщиками сведений из ЕГРН о зарегистрированных ДДУ, как было обещано официальными лицами, упростится.

Сен 232017
 

Выписка ЕГРН из Росреестра за 190 рублей