Июл 172019
 

Землеустройство и межевание

Для начала работ по возведению строительного объекта необходимо иметь документы о государственной регистрации прав на землю и кадастрового учета.  Должны быть разработаны границы участка, проведено межевание. В обязательном порядке должен быть план изъятия и предоставления земли. То есть надо провести землеустройство и подготовить соответствующие документы. Видно, что основным механизмом образования нового землепользования является землеустройство.

Межевание является едва ли ни основным разделом землеустройства. Только после межевания устанавливаются границы земельных участков, проводится согласование с собственниками соседних участков, закрепляются границы, готовятся карты земельного надела. После межевания собственник нового объекта получает право бесспорного владения данным объектом.

Землеустройство, землеустроительное дело оформляется с графическими и текстовыми сведениями, с информацией о соседних участках, чтобы в дальнейшем не возникало претензий по поводу границ, захода одного участка на другой. На основании землеустроительного дела участок ставится на кадастровый учет с описанием земельного участка. Затем заявителю выдается кадастровый план, чтобы осуществить государственную регистрацию на оформляемую землю.

Земля продается, земля сдается, дарится, но в любой момент необходимо знать ее состояние, характеристики. Землеустройство обеспечивает бережное использование, охрану земли простыми гражданами и юридическими лицами. Цивилизованное отношение к земельным отношениям также регулируется путем землеустройства. С помощью его используется рациональное отношение и использование земли для выживания малочисленных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, благодаря обеспечению традиционного образа жизни.

Окт 132015
 

news_reestr4 версия XML межевого плана более не актуальна

На днях Росреестр официально опубликовал, что 4 версия XML для межевых планов более не актуальна. С 11.09.2015 актуальной стала 5 версия XML планов, но до недавних пор прием межевых планов продолжался и в 4 версии XML.

Ссылка на официальный источник Росреестра

Окт 122015
 

Как работать с росреестром? Когда росреестр сам не знает как работать.

Порой работа росреестра мне напоминает когда то услышанное — «Сначала мы создадим проблемы, а потом их мужественно преодолеем», только с одной лишь оговоркой преодолевать проблемы приходится кадастровым инженерам и их заказчикам, а это время, нервы, деньги.

Ниже привожу письмо отправленное кадастровым инженером Трубач С.В. в центральный аппарат Росреестра

http://www.kadzem.ru/wp-content/uploads/2015/10/Письмо_2015_24_РОСРЕЕСТР.pdf

От четких разъяснений, как обычно, росреестр уклоняется. Довольно часто росреестр сначала внесет изменения, а потом уже задним числом их публикует, что было уже не раз (вспомним хоть Новогодние сюрпризы со схемами). Уважаемые сотрудники росреестра, может пора начинать сначала думать, а потом делать, а не так, что сделали а потом под это всех подгоняем?

Июн 302015
 

Обновление программы АС-КИ-мини

as-ki

 

Новшества и изменения, вошедшие в данное обновление:

Добавлена возможность запроса КВЗУ и КПТ «оптом».

При отправке на ГКУ изменен порядок выбора Вида заявителя:

  • Кадастровый инженер [если КИ подает заявление от своего имени (актуально только при образовании ЗУ или ОКС)];
  • Правообладатель или Иное физ.лицо [если заявление подает от своего имени Правообладатель физ.лицо или если заявление подает от своего имени Иное физ.лицо (актуально только при образовании ЗУ или ОКС)];
  • Представитель имеющий документ, подтверждающий полномочия [если заявление подает от своего имени Представитель правообладателя имеющий подписанный ЭП скан Доверенности];
  • Представитель юр.лица имеющий эл.подпись, подтверждающую полномочия [если заявление подает от имени Правообладателя юр.лица его Представитель имеющий ЭП выданную данной организацией].

В параметрах программы появилась возможность выбора в какой версии (17 или 18) формировать заявления на ГКУ
[на данный момент Росреестром восстановлен прием заявлений в 17 версии, т.к. данная версия заявлений более стабильна рекомендуем работать в ней].

При создании Заявок с версии 2.7.4 программа сразу переходит в окно «Электронная постановка на кадастровый учет».

Добавлен фильтр в окно проверки статуса запросов

Обновление предыдущей версии

  • При запросе сведений ГКН добавлена возможность перехода на «Публичную кадастровую карту», а так же получения кратких сведений с нее.
  • В связи с изменением Росреестром XML-схемы «Заявление о внесении доп. документов» исправлена ошибка при внесении дополнительных документов.
  • Реализована возможность отправки заявлений о постановке на ГКУ любым физическим лицом имеющим Квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП (КСКП ЭП).
  • Реализована возможность отправки заявлений о государственном учете изменений правообладателем или его представителем (физическим лицом) имеющим Квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП (КСКП ЭП).
  • Добавлена возможность выбора (e-mail или почтовое отправление) варианта получения результата запросов при их создании (Для запросов, поданных с использованием веб-сервисов, не поддерживается способ получения сведений в виде бумажного документа в органе, осуществляющим государственную регистрацию прав).

страница с обновлением

 

Кнопка оплаты А-КИ-мини

 

Апр 032015
 

Схема расположения земельного участкаСхема расположения земельного участка с 1 марта 2015 года

С 1 марта 2015 года вступил в силу Приказ Минэкономразвития РФ от 27 ноября 2014 г. N 762 «Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе»,

 

Приказом определены требования к подготовке схемы расположения земельного участка  на кадастровом плане территории, а так же в приложение № 2 есть форма схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе. Заметьте, именно на бумажном. Неужели кто то все еще сдает на бумаге? Для тех кто работает с электронными версиями, голову ломать не приходиться. За них все продумают программисты.

Текст Приказа Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории

Выдержка из приказа:

1. Требования к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа (далее -Требования) устанавливают правила оформления схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее — схема расположения земельного участка).

2. Схема расположения земельного участка подготавливается в отношении земельного участка или земельных участков, образуемых в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации.

3. Схемой расположения земельного участка определяются проектируемые местоположение границ и площадь земельного участка или земельных участков, которые предполагается образовать и (или) изменить.

4. Схема расположения земельного участка подготавливается на основе сведений государственного кадастра недвижимости об определенной территории (кадастрового плана территории). При подготовке схемы расположения земельного участка учитываются материалы и сведения: утвержденных документов территориального планирования; правил землепользования и застройки; проектов планировки территории; землеустроительной документации; положения об особо охраняемой природной территории; о зонах с особыми условиями использования территории; о земельных участках общего пользования и территориях общего пользования, красных линиях; о местоположении границ земельных участков, о местоположении зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.

5. Подготовка схемы расположения земельного участка в форме электронного документа может осуществляться с использованием официального сайта федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведения государственного кадастра недвижимости, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — официальный сайт) или с использованием иных технологических и программных средств. В случае если подготовку схемы расположения земельного участка обеспечивает гражданин в целях образования земельного участка для его предоставления такому гражданину без проведения торгов, подготовка данной схемы может осуществляться по выбору указанного гражданина в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе. Содержание схемы расположения земельного участка в форме электронного документа должно соответствовать содержанию схемы расположения земельного участка в форме документа на бумажном носителе. В целях направления решения (соглашения) об утверждении схемы расположения земельного участка и схемы расположения земельного участка в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведения государственного кадастра недвижимости (далее — Росреестр), в соответствии с пунктом 20 статьи 11.10 Земельного кодекса для отображения сведений на кадастровых картах, предназначенных для использования неограниченным кругом лиц, схема расположения земельного участка изготавливается в форме электронного документа, в котором местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые предполагается образовать и (или) изменить, должно соответствовать местоположению границ земельного участка или земельных участков, указанному в схеме расположения земельного участка, подготовленной в форме документа на бумажном носителе, за исключением случаев, установленных Земельным кодексом………….

Фев 182015
 
Исправление кадастровой ошибки

Исправление кадастровой ошибки

Об исправлении кадастровой ошибки

Определение кадастровой ошибки введено Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» , который вступил в силу с 01 марта 2008 года.
Кадастровая ошибка – это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в том документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Иными словами наличие кадастровой ошибки в сведениях кадастра недвижимости обусловлено наличием ошибочных сведений в документе, послужившим основанием для кадастрового учета. Исправлять кадастровую ошибку придется так или иначе, в независимости кем она была допущена, так как без исправления кадастровой ошибки Вы не сможете получить правоустанавливающие документы.

В соответствии с частью 4 статьи 28 Закона о кадастре кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению следующим образом:

  1.  Если документы с неверными данными были представлены в орган кадастрового учета заявителем в общем порядке путем подачи соответствующего заявления после вступления в силу Закона о кадастре, ошибка исправляется в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости. В данном случае в орган кадастрового учета собственником (правообладателем) объекта недвижимости или его законным представителем подается заявление о государственном учете изменений объекта недвижимости с приложением документа, содержащего новые значения тех сведений, которые подлежат исправлению в государственном кадастре недвижимости.
  2. Устранение ошибки производится в порядке информационного взаимодействия в случае, если органом, к компетенции которого отнесено направление документов для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, представлен в орган кадастрового учета документ, содержащий новые значения сведений.
  3.  Исправление кадастровой ошибки на основании вступившего в законную силу решения суда об ее исправлении.

Внесение уточненных сведений в государственный кадастр недвижимости в случае исправления кадастровых ошибок завершается подготовкой органом кадастрового учета кадастровой выписки об объекте недвижимости, содержащих исправленные сведения.

Следует отметить, что одной из распространенных кадастровых ошибок, как показывает практика, являются ошибки в сведениях о местоположении границ земельных участков. Это, как правило, влечет за собой пересечение границ смежных земельных участков. Наличие такой ошибки препятствует проведению кадастровых работ и постановки на учет вновь образуемых земельных участков и участков, в отношении которых уточняют местоположение их границ.

Порядок исправления указанных ошибок зависит от даты проведения кадастрового учета.
Если сведения о местоположении границ земельного участка были внесены в государственный кадастр недвижимости после вступления в силу Закона о кадастре, то есть после 01 марта 2008 года то ошибка исправляется в соответствии с указанным выше пунктами 1 и 3.
В случае, если кадастровый учет земельного участка был осуществлен до вступления в силу Закона о кадастре, до 1 марта 2008 года , то ошибка в местоположении границ участка может быть исправлена путем подготовки межевого плана, оформленного в виде одного документа, содержащего сведения в отношении образуемого или уточняемого земельного участка, и сведения в отношении ранее учтенного земельного участка, в местоположении границы, которого выявлена ошибка. При этом, если исправление ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка не повлекло изменение его площади и конфигурации, то исправленные сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости без участия собственника (правообладателя) такого ранее учтенного земельного участка. В противном случае, представление в орган кадастрового учета собственником (правообладателем) ранее учтенного земельного участка или его законным представителем заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости обязательно.

Так как же все таки исправить кадастровую ошибку.  Первым делом Вам стоит обратиться к кадастровому инженеру, который допустил эту кадастровую ошибку. Хотя встречаются кадастровые инженеры отказывающиеся бесплатно исправлять свои же ошибки.

В случае невозможности устранения кадастровой ошибки вышеописанным способом, решение, возникшей ситуации, определяется в судебном порядке.

Янв 132015
 

as-kiОбновление программы АС-КИ-мини

 

Вышла полная версия программы «АС-КИ-мини» v2.4. (на данный момент текущая версия  2.7.2.0)
Основные возможности:
— Создание заявления о представлении дополнительных документов на кадастровый учет;
— Создание заявления о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости (земельных участков);
— Создание заявления о постановке на государственный учет объекта капитального строительства;
— Отправка созданных ZIP-пакетов Заявлений на государственный кадастровый учет;
— Отслеживание статуса рассмотрения Заявлений;
— Получение результата рассмотрения Заявлений.

  • Добавлена возможность отправки заявлений на «Учет изменений сведений ГКН» и на «Исправление кадастровой ошибки». (пока в тестовом режиме, если у Вас есть предложения по данному пункту пишите на почту as-ki@list.ru)
  • Добавлен фильтр в окне «Проверка статуса запросов».
  • Добавлена возможность перехода на сайты Киви и Сбербанка для оплаты сведений ГКН при статусе запроса «Ожидает оплату» при нажатии правой кнопки мыши по данному запросу.
  • Добавлена возможность перевода запроса сведений ГКН из статуса «Ожидает оплату» в статус «Оплачено» при нажатии правой кнопкой мыши по данному запросу. Данная функция создана для удобства КИ при оплате сведений, что бы определять какие уже оплачены.
  • Добавлена возможность сохранять результаты нескольких выделенных запросов находящихся в завершенном статусе на жесткий диск. Для этого выделите необходимые запросы, нажмите правую кнопку мыши и нажмите «Сохранить результаты выделенных заявлений».
  • При запросе сведений ГКН добавлена возможность перехода на «Публичную кадастровую карту», а так же получения кратких сведений с нее.
  • В связи с изменением Росреестром XML-схемы «Заявление о внесении доп. документов» исправлена ошибка при внесении доп. документов.
  • Реализована возможность отправки заявлений о постановке на ГКУ любым физическим лицом имеющим Квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП (КСКП ЭП).
  • Реализована возможность отправки заявлений о государственном учете изменений правообладателем или его представителем (физическим лицом) имеющим Квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП (КСКП ЭП).
  • Добавлена возможность выбора (e-mail или почтовое отправление) варианта получения результата запросов при их создании (Для запросов, поданных с использованием веб-сервисов, не поддерживается способ получения сведений в виде бумажного документа в органе, осуществляющим государственную регистрацию прав).

Пошаговая инструкция по созданию Заявлений всех видов работ указанных выше

Ссылка на On Line Справку

Июл 102013
 

Пример раздела многоконтурного ЗУ

Выложил на YuoTube пример раздела многоконтурного ЗУ на три многоконтурных. Пример основан на реальном межевом плане. На последних кадрах показана дата отправки МП на ГКУ и статус заявки. Ну и как всегда  — пример основан на использовании модуля АС-КИ. В примере два многоконтурных уже создано и показано как создается третий. Не забывайте при просмотре указывать качество 720 HD