Документы

29 записей

Юридические и прочие документы касающиеся кадастра недвижимости

Утвержден порядок признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания

Признание помещений пригодными или непригодными для проживания осуществляется Окружной межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов признания жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания. Затем на основании решения Комиссии префектура административного округа принимает правовой акт о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания с указанием о дальнейшем использовании помещения. (Постановление Правительства Москвы N 1072-ПП «О порядке признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания в городе Москве и внесении изменений, признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы») Продолжить чтение

Прекращение прав физических и юридических лиц в случае добровольного отказа от прав на земельные участки

Прекращение прав физических и юридических лиц в случае добровольного отказа от прав на земельные участки

Как получить услугу
Стоимость и порядок оплаты
Сроки оказания услуги
Категории получателей
Основание для оказания услуги, основания для отказа
Результат оказания услуги
Документы, необходимые для получения услуги
Документы, предоставляемые по завершению оказания услуги
Порядок обжалования Продолжить чтение

Кадастровая стоимость земельных участков в 2016 — 2017 году

Кадастровая стоимостьКадастровая стоимость земельных участков в 2016 — 2017 году

Довольно часто встречаю в поисковиках запрос «кадастровая стоимость в 2016 году». В Яндексе таких запросов порядка 4000 в месяц и в Googl  практически такие же цифры, то есть людей интересует что же будет в 2016-2017 году с кадастровой стоимостью земельных участков или люди не правильно формулируют вопрос и их все интересует налог на земельный участок. Подумав я решил осветить эту тему. А тут еще и новостной портал mk.ru опубликовал статью Юлии Калининой под название «Страшная весна 2016 года: новый налог на землю станет шоком», которую, даже не читая и не вникая в суть, начали тиражировать другие порталы.

Продолжить чтение

Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 709

news_reestrПриказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 709 «О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540»

С 03.11.2015 вступил в силу Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 709 «О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540».

В существующий классификатор видов разрешенного использования земельных участков внесены изменения

Новшества затронутые или добавленные в классификатор видов разрешенного использования земельных участков: малоэтажная многоквартирная жилая застройка, объекты гаражного назначения, амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стационарное медицинское обслуживание, дошкольное, начальное и среднее общее образование, среднее и высшее профессиональное образование, обеспечение деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, для индивидуального жилищного строительства, блокированная жилая застройка, обслуживание жилой застройки, коммунальное обслуживание, здравоохранение.

Продолжить чтение

Федеральный закон от 13.07.2015 N 245-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Законодательные документы
Законодательные документы

Федеральный закон от 13.07.2015 N 245-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Принят
Государственной Думой
3 июля 2015 года
Одобрен
Советом Федерации
июля 2015 года

Продолжить чтение

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 252-ФЗ

Законодательные документы
Законодательные документы

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 252-ФЗ

«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года

Полный текст Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 252-ФЗ

ОБЗОР ДОКУМЕНТА

Продолжить чтение

Повысится налог на землю в 2016 в зависимости от срока использования земельного участка

повышающие коэффициенты в расчет налога на землюПовышающие коэффициенты в расчет налога на землю в зависимости от срока использования земельного участка.

До 23.05.2015 должно пройти голосование в  Государственной думе о внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации (стимулирование жилой застройки).

Данным законопроектом, точнее вносимых в него изменений предлагается ввести повышающие коэффициенты в расчет налога на землю в зависимости от срока использования земельного участка под жилищное строительство с момента его предоставления или приобретения, а также наличия государственной регистрации прав на построенный на земельном участке жилой дом.  Внизу проекта указана ссылка на окончательный вариант статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации.  Именно руководствуясь 369 статьёй и будет рассчитываться налог на земельные участки. Вступает в силу 1.01.2016 года

Продолжить чтение

Разъяснения порядка составления землеустроительной документации в отношении территориальных зон и подзон

Разъяснения порядка составления землеустроительной документации в отношении территориальных зон и подзон

Письмо Росреестра от 20.04.2015 N 19-исх/05586-см/15 «О предоставлении позиции» (20 апреля 2015 г.)

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ПИСЬМО
от 20 апреля 2015 г. N 19-исх/05586-см/15
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПОЗИЦИИ

Продолжить чтение

Исправление кадастровой ошибки

Исправление кадастровой ошибки
Исправление кадастровой ошибки

Об исправлении кадастровой ошибки

Определение кадастровой ошибки введено Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» , который вступил в силу с 01 марта 2008 года.
Кадастровая ошибка – это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в том документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Иными словами наличие кадастровой ошибки в сведениях кадастра недвижимости обусловлено наличием ошибочных сведений в документе, послужившим основанием для кадастрового учета. Исправлять кадастровую ошибку придется так или иначе, в независимости кем она была допущена, так как без исправления кадастровой ошибки Вы не сможете получить правоустанавливающие документы.

Продолжить чтение

В 2015 году изменится налог на землю

налог на землюВ 2015 году изменится налог на землю

Как я писал уже ранее, сначала следующего года, 2015, изменится налог на землю и прочей недвижимости. В среднем налоговая ставка не будет превышать 1% от кадастровой стоимости, о чем свидетельствует Проект налогообложения недвижимого имущества физических лиц, но согласно этому же проекту  стоимость налога, каждый год, будет повышаться на 20% вплоть до 2020 года, когда он достигнет предельных значений.

Так же с начало следующего года Росреестр запускает интернет проект, где любой желающий сможет узнать кадастровую стоимость недвижимости, находящиеся на учете в Росреестре.

Исключением в 2015 году, на введения налога на недвижимость физических лиц, станет лишь Крым, однако он будет введен в 2016 году. В 2015 году будет введен лишь налог на имущество юридических лиц. Рекомендую прочитать статью из Комсомольской правды, опубликованной далее.

Продолжить чтение

О внесении изменений в Земельный кодекс РФ от 6 сентября 2014

Законодательные документы
Законодательные документы

О внесении изменений в Земельный кодекс РФ от 6 сентября 2014

 

С 6 сентября 2014 года вступили в силу  поправки в основной законодательный акт, регулирующий земельные правоотношения, указанный в  Федеральном законе №123-ФЗ «О внесении изменений в ЗК РФ и ст.3 федерального закона «О введении в действие ЗК РФ» от 07.06.2013г. Основными положениями данного Федерального закона явилось следующие:

Существенно изменен список касающийся оснований принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Внесены поправки ст.45 ЗК РФ. Данный список теперь, после внесений изменений законодателями, включает в себя следующие: Продолжить чтение

Разъяснение Минрегиона России В связи с принятием Федерального закона от 27 мая 2014 г

Разъяснение Минрегиона России по вопросу осуществления полномочий в сфере градостроительной деятельности, земельно-имущественных отношений сельскими поселениями

В связи с принятием Федерального закона от 27 мая 2014 г. № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 136-ФЗ) Главным редактором журнала «Управление развитием территорий» А.Н. Береговских в адрес Минрегиона России было направлено обращение о разъяснении вопроса разграничения полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений, в частности при утверждении генеральных планов сельских поселений, документации по планировке территории сельского поселения, а также при выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, в случае нахождения земельного участка в сельском поселении, и о внесении соответствующих изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – ГрК РФ). Продолжить чтение

Проект налогообложения недвижимого имущества физических лиц

Законодательные документы
Законодательные документы

Проект
Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

(читать проект полностью) 

(выдержка из проекта)

4. Налогообложение недвижимого имущества физических лиц
Планируется, что начиная с 1 января 2015 года вступят в силу новые принципы налогообложения недвижимого имущества физических лиц. В частности, Налоговый кодекс Российской Федерации планируется дополнить новой главой «Налог на недвижимое имущество физических лиц». При этом налоговой базой по этому новому местному налогу будет признаваться кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества (земельные участки и  объекты капитального строительства). Продолжить чтение

О внесении изменений в план мероприятий («дорожную карту»)

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.04.2014 № 527-р

«О внесении изменений в план мероприятий («дорожную карту») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Продолжить чтение

Акт обследования здания или иного объекта недвижимости

Акт обследования здания или иного объекта недвижимостиАкт обследования здания или иного объекта недвижимости

Акт обследования утвержден Приказом Министерства экономического развития РФ от 13 декабря 2010 г. N 627 «Об утверждении формы акта обследования и требований к его подготовке»

Акт обследования производится кадастровым инженером. Документы которые необходимы для производства работ:

  • Правоустанавливающий документ.
  • Кадастровый паспорт объекта и земельного участка, на котором он расположен.

 В соответствии с частью 6 статьи 20 Закона о кадастре с заявлением о снятии с учета объектов недвижимости могут обратиться:
— собственники таких объектов недвижимости;
— собственники земельных участков, на которых были расположены объекты.

Продолжить чтение

Оформление земельного участка в собственность

Оформление земельного участка в собственностьОформление земельного участка в собственность

Обязательной юридической процедурой, установленной действующим законодательством —  Федеральным законом РФ № 221 «О государственном кадастре недвижимости», принятом 24 июля 2007 г.», является, оформление земельного участка в собственность. Получения кадастрового паспорта и Свидетельства о регистрации права собственности на землю.  Даже если Вы собираетесь оформить в собственность гараж, дачный домик или любой другой объект недвижимости, первоначальным всегда является оформление земельного участка в собственность. Для чего нужно оформлять земельный участок в собственность?

читать далее оформление земельного участка в собственность

Штраф за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения

Штраф за неиспользование земель сельскохозяйственного назначенияШтраф за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения

Согласно Федеральному закону от 03.02.2014 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», с С 15 февраля 2014 года размер штрафа, за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения, будет зависеть от кадастровой стоимости участка.

читать далее

Порядок формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке

Порядок формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке

Вступил в силу Порядок формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.
С 26 января 2014 года вступил в силу Порядок формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, который в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» был утвержден приказом Минэкономразвития России от 1 ноября 2013 года № 648.

читать далее

Как снять с кадастрового учета земельный участок

Земельный участокКак снять с кадастрового учета земельный участок

Земельный участок, здание, сооружение или объект незавершенного строительства, например такие как: садовый домик и земля под ним, гараж, административное здание, земельный участок, под различные сельскохозяйственные цели, иначе говоря, объекты недвижимости, не только ставят на кадастровый учет. Порой возникают ситуации, когда просто необходимо снять с учета земельный участок или объект недвижимости находящийся на земельном участке. Данная ситуация может возникнуть по ряду причин, порой от нас независящих. Продолжить чтение

приказ Минэкономразвития России от 1 ноября 2013 года № 648

приказ Минэкономразвития России от 1 ноября 2013 года № 648

приказ Минэкономразвития России от 1 ноября 2013 года № 648

Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 декабря 2013 г.
Регистрационный N 30934
В целях реализации статьи 24.13 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3813; 2011, N 1, ст. 43; N 49, ст. 7024) приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.
Министр А. Улюкаев

Порядок формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке

читать далее