Окт 142017
 

Перечень сделок с недвижимостью требующих нотариального заверения документов

Нотариального удостоверения требуют сделки с недвижимостью:

по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.
Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;
на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.
Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

В соответствии с законодательством регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение трех рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня.

Авг 052016
 

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С 01.07.2016

1. В отношении осуществления кадастровой деятельности.
В связи с вступлением в силу 01.07.2016 отдельных положений Федерального закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» (далее – Закон № 452-ФЗ) отмечаем следующее.Согласно части 1 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007
№ 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) в редакции Закона № 452-ФЗ кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
Обязательные условия членства физического лица в саморегулируемой организации кадастровых инженеров установлены частью 2 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ.
Для вступления в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров для физических лиц определены следующие обязательные условия:
1) наличие гражданства Российской Федерации;
2) наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, перечень которых утверждается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, не вошедших в указанный перечень, и дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений;
3) наличие опыта работы в качестве помощника кадастрового инженера
не менее двух лет, в течение которых он под руководством кадастрового инженера принимал участие в подготовке и выполнении кадастровых работ (далее – стажировка);
4) сдача теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности (далее – теоретический экзамен);
5) отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с вступившим в законную силу решением суда;
6) отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;
7) наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера, отвечающего установленным Законом № 452-ФЗ требованиям;
8) отсутствие ограничений, предусмотренных частями 19 и 20 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона № 452-ФЗ.
Вместе с тем для лиц, имевших на день вступления в силу Закона
№ 452-ФЗ действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера (сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 01.07.2016 включительно), предусматриваются особые переходные положения:
— право осуществления кадастровой деятельности наряду с кадастровыми инженерами до 01.12.2016;
— для включения в состав членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена;
— требование о наличии необходимого образования не применяется до 01.01.2020.
Учитывая изложенное, для осуществления кадастровой деятельности в качестве кадастрового инженера после 01.12.2016 необходимо обязательное вступление в состав членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
2. По вопросу работы квалификационных комиссий для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам по субъектам Российской Федерации (далее – комиссии).
С 01.07.2016 положения статей 29, 30 и части 3 статьи 31 Закона о кадастре в части деятельности комиссий, включая организацию и проведение аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, и аннулирование квалификационных аттестатов утрачивают силу.
Учитывая изложенное, комиссии при организации своей деятельности по реализации вышеуказанных полномочий самостоятельно планируют свою работу с учетом окончания срока действия соответствующих норм Закона о кадастре.

Июл 052016
 

Росреестр напоминает, что с 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

Нововведения устанавливают для кадастровых инженеров обязательное членство в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО), а также повышают профессиональные требования к таким специалистам. Принятые меры направлены на улучшение качества кадастровых работ и минимизацию ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также на повышение уровня защищенности прав собственников недвижимости при проведении цветной полиграфии, кадастровых работ.

В соответствии с изменениями в законе помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Затем раз в три года кадастровый инженер должен проходить переподготовку. Также в числе требований к кадастровому инженеру – отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости. По закону кадастровый инженер должен иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена, а требование о наличии необходимого образования не применяется до 1 января 2020 года.

Также установлен переходный период для некоммерческих организаций кадастровых инженеров, сведения о которых по состоянию на 30 июня 2016 года содержались в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью. До 1 декабря 2016 года такие некоммерческие организации считаются соответствующими новым требованиям законодательства и обязаны до указанного срока представить в Росреестр установленные изменениями в законодательство документы. Если некоммерческая организация не представит в Росреестр необходимые документы в установленный срок, то сведения о ней будут исключены из реестра СРО в судебном порядке.

Кроме того, изменения в законодательство предусматривают осуществление государственного надзора за соблюдением СРО кадастровых инженеров федеральных законов и других нормативных правовых актов Российской Федерации, а также возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении СРО и их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда. Контроль за деятельностью СРО и их национальных объединений возложен на Росреестр, за профессиональной деятельностью кадастрового инженера – на СРО, членом которой он является.

Дек 142015
 

Реестр кадастровых инженеров

Год назад я писал про реестр кадастровых инженеров и про доступность всех сведений (в плоть до паспортных данных) о кадастровых инженерах в сети в свободном доступе. На данный момент Росреестр заметно исправил данный недочет и списки публикуются в соответствии с существующим законодательством и в более доступной форме. Даже сами имена файлов со списком реестра кадастровых инженеров стали нести в себе информационные данные.

Вот имя файла содержащего реестр кадастровых инженеров «Сведения из ГРКИ по состоянию на 04.12.2015 (пункты 1,2.1,3,5,6 части 2 ст. 30 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ).xlsx» — как  видим из названия описано что это за файл, по состоянию на какую дату, и какие данные присутствуют — это согласно пунктам части 2 ст. 30.

А вот и сам Список реестра кадастровых инженеров — 2016 года. Что ж посмотрим что в нем.

На 1 января 2016 года зарегистрировано 35668 кадастровых инженеров, но из них у 3254 кадастровых инженеров аннулирован аттестат кадастрового инженера по причине непредставление кадастровым инженером в орган кадастрового учета или соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомления в установленном частью 6 статьи 30 или частью 3 статьи 31 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» порядке (пункт 5 части 7 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Довольно внушительная цифра, возможно просто люди уже не хотят и дальше быть кадастровыми инженерами? Хотя в свете последних событий, я о принятие закона об уголовной ответственности для кадастровых инженеров и обязательном вступление в СРО, я почему то не удивлен. Смотри статью об уголовной ответственности.

ОЙ!!! только увидел анализируя список реестра кадастровых инженеров, что у 27 человек, аннулирован аттестат по причине смерти, мои соболезнования близким. Росреестр мог бы эти данные и убрать из списка реестра кадастровых инженеров. Толи кощунство, толи халатность. Так как не вижу логики. Мой близкий друг, кадастровый инженер, скончался в этом году, ее фамилии я не вижу в списке реестра кадастровых инженеров, а чьи то фамилии аж с 2011 года.

УФ…. все. Пропало желание писать дальше. Оставлю статью как есть — пусть росреестру и его сотрудникам станет стыдно. И это официальный ГОСУДАРСТВЕННЫЙ портал. Вспомнил Чичикова Павла Ивановича из «Мертвых душ».

Не выдержала душа поэта… отправил письмо в росреестр.

Получен ответ

Уважаемый заявитель!
Служба технической поддержки не размещает указанные Вами сведения, так же не может изменять или комментировать содержательную часть
Работу сервисов сайта Росреестра курирует ЦА. Ваши замечания, предложения и пожелания по работе сервисов сайта Вы можете направить в Центральный аппарат Росреестра: Административное управление: Расположение: Москва, Чистопрудный бульвар, д. 6/19 Электронная почта:00_uddfrs1@rosreestr.ru или воспользовавшись сервисом «Обращения граждан»: <http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_references_citizens>

Будем писать дальше