Земельные новости

69 записей

Новости в законодательстве и на портале росреестр

Использование кадастровой стоимости при определении налога

Использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество
Использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество

Использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество физлиц и предприятий могут исключить

Так, предлагается внести в главу 30 «Налог на имущество организаций» и главу 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса изменения, предусматривающие исключение определения налоговых баз по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Налоговые базы в отношении указанного имущества планируется определять: для организаций – исходя из среднегодовой стоимости имущества, для физических лиц – исходя из инвентаризационной стоимости.
Сопутствующие поправки предусмотрены в Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Они касаются исключения возможности определения кадастровой стоимости для целей налогообложения.

В настоящее время налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, а в отношении отдельных объектов недвижимого имущества – как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (п. 1-2 ст. 375 НК РФ).

В свою очередь, налоговая база по налогу на имущество физлиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – такой порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Регионы должны в срок до 1 января 2020 года установить единую дату начала применения на своей территории порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (ст. 402 НК РФ).
Авторы инициативы отмечают, что после перехода к исчислению налогов на недвижимость исходя из кадастровой стоимости налоги в различных регионах существенно выросли (до 20-ти раз). Это связано с тем, что кадастровая стоимость часто определяется произвольно, без должного обоснования. «И результаты судебных разбирательств в большинстве случаев показывают, что действительно, система начисления несправедлива», – подчеркивают они.

Только за девять месяцев прошлого года по результатам около 8,5 тыс. судебных решений суммарная величина кадастровой стоимости была снижена более чем вдвое.
«Но это же капля в море! Далеко не у всех граждан и предпринимателей есть время и возможность заниматься судебными тяжбами. Не стоит забывать, что согласно действующему законодательству налоги должны быть экономически обоснованными и учитывать материальное состояние налогоплательщика», – заявил Сергей Миронов.
Депутаты считают, что только возврат к исчислению налоговой базы на основе инвентаризационной стоимости имущества позволит освободить граждан и предприятия от «несправедливых и разорительных поборов».

Разработан порядок признания садового дома жилым домом

Минстрой России представил для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проект соответствующего постановления правительства. Документом планируется дополнить Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее – Положение) нормами, соответственно, о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. В Положении появится уточнение о том, что под садовым домом понимается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Понятие садового дома будет введено в действующее законодательство п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2019 года – даты вступления указанного закона в силу.

Также предполагается ввести правило, согласно которому в случае оценки и обследования жилого (садового) дома в целях признания его жилым в состав комиссии включаются представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также в случае необходимости, — эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Признавать садовый дом жилым домом и жилой дом садовым предполагается в общем порядке, предусмотренном для признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции за исключением отдельных особенностей. Согласно проекту документа, оценка соответствия жилого (садового) дома предъявляемым требованиями будет проводиться комиссией на основании заявления собственника дома. При это планируется установить, что жилой дом должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов ИЖС, в том числе жилые помещения, находящиеся в таком доме должны соответствовать требованиям к жилым помещениям. К примеру, об обеспечении инженерными системами (электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах также и газоснабжением). Хотя в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных (п. 12 Положения). Помимо этого садовый дом должен будет соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства зданий и сооружений пониженного уровня ответственности.
Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) жилого (садового) дома для постоянного проживания и признания садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом заявитель будет представляет в комиссию по месту нахождения жилого (садового) дома следующие документы:

  • заявление о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом;
  • копии правоустанавливающих документов на жилой (садовый) дом, право на которое не зарегистрировано в ЕГРН;
  • в отношении садового дома для признания его в дальнейшем жилым домом – проект реконструкции садового дома;
  • заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.

На основании заключения комиссии орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения будет в установленном им порядке принимать решение о переводе садового дома в жилой дом, жилого дома в садовый дом, и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 17 апреля, а общественное обсуждение – 25 апреля.

Утвержден порядок признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания

Признание помещений пригодными или непригодными для проживания осуществляется Окружной межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов признания жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания. Затем на основании решения Комиссии префектура административного округа принимает правовой акт о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания с указанием о дальнейшем использовании помещения. (Постановление Правительства Москвы N 1072-ПП «О порядке признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания в городе Москве и внесении изменений, признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы») Продолжить чтение

Наиболее распространенные причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета объектов капитального строительства, расположенных на территории более одного кадастрового округа

Управлением государственной регистрации прав и выдачи информации Росреестра совместно с ФГБУ «ФКП Росреестра» проведен анализ решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за период с января по апрель 2017 года.
Согласно выявленным данным наиболее распространенной причиной, препятствующей осуществлению государственного кадастрового учета, является некачественная работа кадастрового инженера в части исполнения законодательства и требований, касающихся подготовки документов, необходимых для государственного кадастрового учета объектов капитального строительства, расположенных на территории более одного кадастрового округа. Продолжить чтение

Расширить программу «Дальневосточный гектар»

Владимир Путин предложил расширить программу «Дальневосточный гектар»
Нельзя забывать о Дальнем Востоке — это государственный приоритет, напомнил президент на заседании президиума Госсовета на острове Русский во Владивостоке. Владимир Путин также призвал выделять «дальневосточные гектары» соотечественникам из-за рубежа, а тем, кто уже освоил свои наделы, давать еще больше земли. Продолжить чтение

Вступил в силу новый порядок изъятия земельных участков

Вступил в силу новый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Соответствующие поправки в Земельный и Гражданский кодексы опубликованы в «Российской газете».

Главное новшество: сокращены сроки, в течение которых власти должны договориться с собственником об условиях изъятия принадлежащего ему земельного участка для госнужд — с 1 года до 3 месяцев. По истечении этого времени чиновники смогут обратиться за отчуждением земли в суд. Продолжить чтение

Верховный суд разъяснил, как решать дела о земельных спорах соседей

Верховный суд определил подход к одному из самых изматывающих и скандальных судебных споров — искам соседей друг к другу, когда люди не могут договориться о границе своих участков земли. Если верить статистике, подобные дела — наиболее часто встречаются в судебной практике, когда речь идет о разрешении споров соседей.
Судебная практика показывает: споры о земле между соседями участков — самые трудные. Продолжить чтение

При изменении кадастровой стоимости имущества налог на имущество физлиц, возможно, будет пересчитываться за предыдущие годы

Внесен на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии или суда, новая стоимость объекта учитывается при определении налоговой базы по налогу на имущество физлиц, начиная с налогового периода, в котором произошло внесение в государственный кадастр недвижимости оспариваемой кадастровой стоимости, а не с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, как сейчас, сообщает ГАРАНТ. Соответствующие изменения планируется внести в абз. 3 п. 2 ст. 403 Налогового кодекса. Продолжить чтение

Садовые и дачные домики приравняли к жилым и обложили налогом

Принят закон (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; далее – Закон № 401-ФЗ), согласно которому жилые строения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях налогообложения приравнены к жилым домам (п. 2 ст. 401 Налогового кодекса). С них надо будет оплатить налог на имущество физлиц уже в 2016 году за налоговый период 2015 года. Продолжить чтение

Зачем оформлять право собственности на дом, который и так принадлежит Вам?

Так, согласно п.2 статьи 8.1 Гражданского Кодекса, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.
Отсюда делаем вывод, что до момента надлежащей регистрации, ваш дом, равно как и ваше право собственности на него – юридически не существуют. Продолжить чтение

В Москве утверждены результаты кадастровой оценки 2016 года

Правительство Москвы утвердило кадастровую оценку 6,8 млн. объектов недвижимости, стоящих на кадастровом учете на 1 января 2016 года. Таким образом, определена кадастровая стоимость для расчета налога на имущество на 2017-2018 гг.

«В процессе плановой кадастровой оценки приняты во внимание и учтены многочисленные пожелания соб Продолжить чтение

Собственник земли может потребовать сноса чужой постройки, нарушающей границы его земельного участка

Верховный Суд РФ пришел к выводу, что собственник земли может потребовать сноса чужой постройки, даже незначительно заезжающей на его участок.

Суть рассматриваемого спора заключалась в следующем. Гражданка К. Продолжить чтение

Внесение городских лесов и парков в госкадастр

Для предотвращения вырубки городских лесов и парков президент России Владимир Путин считает необходимым добиваться их внесения в государственный кадастр.
Глава государства пообещал, что такое поручение будет дано правительству РФ.
Отсутствие регулирования «дает возможность распоряжаться ими (лесами и парками) как угодно и кому угодно», посетовал Путин на форуме ОНФ в Москве.
Президент также поддержал предложение внести городские леса в категорию городских парков. «Тогда это позволит их более эффективно и прямо, что называется, немедленно защитить», — указал он.
Кроме того, Путин согласился с предложением ОНФ ввести ответственность за намеренное искажение данных о состоянии лесов, приводящих к ненужным санитарным вырубкам. «Нужно предусмотреть ответственность за недобросовестное исполнение своих обязанностей так называемыми лесопатологами или за целенаправленное искажение реальных данных», — сказал Путин.
Также глава государства поддержал инициативу ввести перекрестные полномочия для тех, кто занимается охраной леса, охотой и рыболовством. «Полностью согласен, нужно это сделать, готов это поддержать», — заключил он.

 

Для покупки арендуемого земельного участка нотариально удостоверенное согласие супруга не требуется

В своем Обзоре судебной практики ВС РФ рассказал о принятом решении относительно нотариально удостоверенного согласия супруги при приобретении гражданином земельного участка в собственность (Обзор судебной практики ВС РФ от 19 октября 2016 г. № 3), пишет ГАРАНТ. Продолжить чтение

В ноябре текущего года начнут формировать единую базу данных о недвижимости

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко заявила, что в ноябре текущего года начнется перенос данных о недвижимости в 61 российском регионе в единую базу. Этим будет заниматься Росреестр. Продолжить чтение

Если на участке строить запрещено, разрешение на строительство от сноса не спасет

Предприниматель получил разрешение на строительство. Он возвел здание в пределах минимального расстояния от газопровода, а это запрещено. Такой объект мешает использовать газопровод, угрожает жизни и здоровью людей. Продолжить чтение

Госдума приняла во II чтении законопроект о праве регионов отменять мораторий на кадастровую переоценку

Госдума на заседании в среду, 16 ноября, приняла во II чтении законопроект о праве региона принимать решение об отмене или введении моратория на изменение кадастровой оценки недвижимости до 2020 года, сообщает ИА «Интерфакс». Продолжить чтение

Прекращение прав физических и юридических лиц в случае добровольного отказа от прав на земельные участки

Прекращение прав физических и юридических лиц в случае добровольного отказа от прав на земельные участки

Как получить услугу
Стоимость и порядок оплаты
Сроки оказания услуги
Категории получателей
Основание для оказания услуги, основания для отказа
Результат оказания услуги
Документы, необходимые для получения услуги
Документы, предоставляемые по завершению оказания услуги
Порядок обжалования Продолжить чтение

Кто и как может получить земельный участок бесплатно (часть вторая)

Результат оказания услуги:

Письмо в адрес заявителя с присвоением ему регистрационного номера и занесением данного номера в базу данных в порядке делопроизводства и занесение отметок об отправке соответствующего решения или проекта договора заявителю в реестры исходящей корреспонденции.

Документы, необходимые для получения услуги: Продолжить чтение