Регистраторы столичного Росреестра и московские нотариусы развивают оперативное взаимодействие

Регистраторы столичного Росреестра и московские нотариусы развивают оперативное взаимодействие  

В Управлении Росреестра по Москве прошло совместное совещание с Московской городской нотариальной палатой по вопросам регистрации прав собственности на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов, а также по вопросу взаимодействия между нотариусами г. Москвы и государственными регистраторами Управления.

В совещании под председательством руководителя Управления Игоря Майданова принял участие президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик,  заместители руководителя и начальники отделов Управления Росреестра по Москве и представители Московской городской нотариальной палаты.

Повестка дня совещания включала в себя ряд проблемных вопросов, требующих согласования позиций Управления и московского нотариата.

Один из наиболее важных из них – вопрос о приостановке государственной регистрации прав собственности по отдельным видам сделок, нотариальное удостоверение по которым является обязательным.

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также в Семейный кодекс РФ, предусмотренные федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Согласно этим изменениям, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки; соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Кроме того, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

На совещании был рассмотрен также вопрос о необходимости, в случае предоставления нотариусами документов на государственную регистрацию в электронном виде, проставления на них удостоверительной надписи о равнозначности электронных документов документам на бумажном носителе.

Напомним, что регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных и поданных нотариусом в электронной форме, проводится не позднее чем в течение 1 рабочего дня, следующего за днем приема документов.

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы по решению проблемных вопросов и развитию сотрудничества между Управлением и Московской городской нотариальной палатой по вопросам государственной регистрации прав при подаче документов нотариусами.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ