C 1 июня в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков

кадастровым работам по уточнению границ земельных участков

C 1 июня в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков

Согласно публикации в Российской газете с 1 июня у кадастровых инженеров появиться головная боль. Мало того, что сейчас кадастровые инженеры фактически бесплатно исправляют кадастровые ошибки и уточняют земельные участки при выполнении кадастровых работ. Особенно понравилось вот это -«муниципалитетам и региональным властям предоставлено право проводить кадастровые работы без спроса собственников земельных участков». Интересно как это будет реализовываться. Если без согласия собственника, то как я понимаю, за счет выделенных средств из бюджета, но акт согласования все равно согласно действующего законодательства должен подписывать собственник.

Кадастровая палата без участия граждан сможет исправлять ошибки в границах земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. При этом кадастровые инженеры будут вправе в порядке уточнения границ «прирезать» границы участков, но не более чем на 10 процентов. Это как? Без согласования с собственником?  А следующие строки — [su_note note_color=»#fcfcdc»]Не думайте, что проведение комплексных кадастровых работ за счет муниципалитета позволит вам без проблем поставить свою недвижимость на учет.[/su_note]. Да кто бы сомневался, что опять все за счет людей попытаются сделать.

Может я чего недопонимаю? Ну что же будем ждать разъяснительных документов от росреестра, но у меня такое подспудное ощущения что это опять головная боль от росреестра для кадастровых инженеров. Ниже приведен текст статьи из Российской газеты.

C 1 июня в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков. Об этом на форуме кадастровых инженеров сообщил заместитель руководителя департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслав Спиренков.

Работы охватят территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Для грандиозных мероприятий муниципальные и региональные власти должны выделить в своих бюджетах деньги.

Впрочем, государство рассчитывает привлечь и самих граждан за собственный счет проводить кадастровые работы. Мотивация — железная. Во-первых, права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми.

Во-вторых, с 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю.

Предназначение комплексных кадастровых работ состоит в том, чтобы не осталось ни одного белого пятна. И эта задача будет выполнена, другой вопрос — устроят ли вас результаты. Для этого законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Если предложенный вариант границ вам не по вкусу, то на карте-плане территории граница получит статус спорной.

В течение 15 лет вы можете либо оспаривать этот статус в суде, либо договариваться между конфликтующими сторонами. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

По словам Вячеслава Спиренкова, нововведения не только резко снизят количество судебных земельных споров между соседями по пересечению и наложению границ, но и ликвидируют хаос «виртуальных» земельных участков, которые сегодня пока непонятно кому принадлежат. В итоге земли обретут ответственных собственников-налогоплательщиков. Больше половины земельных участков в России, уже, кстати, внесенных в Государственный кадастр недвижимости — а их ни много ни мало 29 миллионов, — не отвечают требованиям современного земельного законодательства.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: совокупная площадь всех участков внутри одного кадастрового квартала может вдвое превышать площадь самого квартала. Полтора миллиона участков пересекаются и накладываются друг на друга. Отсюда — ссоры между соседями из-за неправильно установленных заборов. С местными властями — из-за «самозахватов» кусков проселочных дорог или берегов рек. А иногда при выкупе (изъятии) частных земель, к примеру, под строительство мостов или железнодорожных трасс. Для того чтобы разрубить гордиев узел, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, по-новому регулирующий земельные отношения с гражданами. В его развитие минэкономразвития разработало несколько дополнительных процедур, которые будут утверждены до 1 июня 2015 года, сообщил Вячеслав Спиренков.

Во-первых, муниципалитетам и региональным властям предоставлено право проводить кадастровые работы без спроса собственников земельных участков. При этом информация о начале таких работ должна заблаговременно размещаться в СМИ соответствующего региона.

Во-вторых, Кадастровая палата без участия граждан сможет исправлять ошибки в границах земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. При этом кадастровые инженеры будут вправе в порядке уточнения границ «прирезать» границы участков, но не более чем на 10 процентов.

Не думайте, что проведение комплексных кадастровых работ за счет муниципалитета позволит вам без проблем поставить свою недвижимость на учет.

Да, безусловно, проведение кадастровых работ за свой счет потребует личных затрат. Вместе с этим, пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество — поставить свою недвижимость на учет и беспрепятственно, без споров по поводу границ зарегистрировать права на нее.

И наоборот. Есть риск, что границы вашего участка изменят, или же участок сольется с муниципальной землей, землей общего пользования и т.д.

Это в случае, если у вас есть документы на земельный участок, но нет сведений о нем в государственном кадастре. А ранее установленные границы, имеющие четкие требования к точности, в рамках проведения комплексных кадастровых работ пересматриваться не будут.

И еще. С 1 марта появилась возможность легализовать «прирезанную» к участку землю.

Закон это позволяет сделать в ряде случаев при уточнении границ земельного участка, если увеличение площади не превышает 10 процентов от внесенной в госкадастр. Однако легализовать прирезанные земли лесного фонда, а также береговых полос по-прежнему невозможно.

Источник Российская газета

Добавить комментарий