Пользовательский поиск
На главную Написать письмо Карта сайта Карта сайта
Май 102014
 

Публичная кадастровая карта, она же, публичная карта Росреестра.

Публичная кадастровая карта – это всероссийский справочно-информационный ресурс объектов недвижимости. Данный сервис представлен интернет порталом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Росреестра.

Соглашения об использованиеКадастровые сведения являются общедоступными, за исключением кадастровых сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом (ст. 4 п. 8, №221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости»). Исходя из этого, любой человек может получить данные из публичной кадастровой карты. Публичная кадастровая карта Росреестра, при правильном ее использование, очень облегчает работу кадастровому инженеру, помогает получить информацию об объекте простому пользователю, очень активно ее используют и риэлторы. Да и просто, очень хороший и полезный информационный сервис по предоставлению информации находящийся в Росреестре, путем отображения объектов недвижимости на публичной кадастровой карте.

Для тех, кто часто использует кадастровую карту и пользуется услугами сайта Росреестра, предлагаю, бесплатную программу Рабочий стол кадастрового инженера.

Самый эффективный способ найти объект на карте это набрать кадастровый номер.  Существование кадастрового номера, говорит о том, что объект находится на кадастровом учете. Сам кадастровый номер представляет из себя набор цифр, разделенных двоеточием. Кадастровый номер каждого объекта недвижимости — уникален, это своего рода идентификатор объекта. Понять кадастровый номер довольно просто, так как наше государство поделено на субъекты федерации, округа, районы, и квартала, то и кадастровый номер обозначает именно эти понятия. Рассмотрим например следующий кадастровый номер — 16:52:346283:345 — данный кадастровый номер говорит о том, что участок находится в Республики Татарстан (16), г. Набережные Челны(52), квартал (346283), и номер участка (345) в этом квартале. На кадастровом учете, так же как и на кадастровой карте не может быть объектов не имеющих кадастровый номер. 

О том как просматривать объекты, земельные участки, совместно со спутниковой картой Google и картой Яндекс, читайте по этой ссылке. Так же в статье описано подключение таких карт как, карты Генплан Москвы, Bing, Yahoo, Геопортал и многие другие.  Итак… теперь о публичной кадастровой карте.

Что же мы можем извлечь из кадастровой карты:

  • сведения Государственного кадастра недвижимости о земельных участках и кадастровом делении
  • сведения о земельных участках и единицах кадастрового деления по кадастровому номеру
  • сведения о подразделениях территориального органа Росреестра, обслуживающих территорию, на которой расположен выбранный земельный участок
  • сведения единой картографической основы в виде карт местности
  • наименование и тип единицы кадастрового деления
  • полный кадастровый номер единицы кадастрового деления
  • полный кадастровый номер земельного участка
  • адрес земельного участка, внесенный в Государственный кадастр недвижимости
  • статус земельного участка
  • категория земель
  • вид использования
  • площадь земельного участка по документам
  • кадастровая стоимость


Публичная кадастровая карта

При входе на сайт публичной кадастровой карты Росреестра, мы видим перед собой чаще всего изображение карты наиболее приближенного к нам региона. Увеличение или уменьшение карты производится колесом мыши или шкалой расположенной слева на карте. С левой стороны окна, присутствует поле для ввода кадастрового номера, если он вам известен. Если нет, то жмем на расширенный поиск и ищем интересующую нас территорию по адресу или по кадастровой принадлежности.

В этом же окне, чуть ниже  отображаются выбранные, найденные   нами участки, объекты недвижимости,  которые можно в последствии добавлять в избранные. Ниже расположено окно Избранное. В данном окне Вы можете как загружать так и выгружать список избранных участков, объектов недвижимости, в обменный текстовой формат, читаемый многими программами, в частности Microsoft Excel. Выбор  нескольких участков, выполняется нажатием кнопок в верхнем меню — Пространственный поиск линией и Пространственный поиск полигоном.  Не думаю, что Вы будете часто использовать функцию Избранное, но в некоторых ситуациях она незаменима, особенно она помогает риэлторам, так как они обычно работают со списками объектов недвижимости.  С остальными верхними кнопками, вопросов обычно не возникает, так как они стандартны, а вот c открывающимся списком Управление картой рекомендую разобраться самостоятельно и методом проб, выбрать тот вид, которой наиболее отвечает Вашим требованиям.  В правом верхнем углу Вам предлагается загрузить приложение для мобильных устройств, очень полезная вещь, когда ты в дороге или в поле. Но замечу лишь одно, подключение космических снимков, очень низкого качества, и очень трудно работать с ними, поэтому я рекомендую прочитать выше указанною мной статью.

Если Вы желаете просмотреть кадастровую карту с наложением на более четкие снимки Google,  то советую, Вам скачать программу SAS.Планета со страницы Программы КИ. Установите программу следуя инструкциям установки. Всегда проверяете обновления на оф. сайте программы, так как для работы с картами Google и публичной кадастровой картой бывают обновления, улучшения. Более подробнее читайте —  Кадастровая карта и спутниковые карты Google и карты Яндекс

Публичная кадастровая карта

При выборе интересующего нас объекта на публичной кадастровой карте появится информационное окно. Во вкладке Информация,  внизу списка, Вы можете выбрать «план ЗУ» и «план КК». То есть Вы можете получить в отдельном окне подготовленное для печати изображение как земельного участка так и расположение земельного участка в кадастровом квартале. С остальной информацией разобраться не сложно. Но… я всегда считаю эту информацию не достаточной и поэтому перехожу во вкладку Услуги. 

В данной вкладке Вы можете заказать сведения ГКН и сведения ЕГРП. Я же обычно пользуюсь Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online. Перейдя по данной ссылке просто нажмите сформировать запрос.  В появившимся окне я рекомендую просматривать как сведения из ЕГРП так и сведения из ГКН. Кстати рекомендую так же прочитать о новшестве этого года в отношение ЕГРП и ГКН:

Распоряжение Росреестра от 22.01.2013 N Р/4
«О повышении качества сопоставимости данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости о зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства и помещениях»

В сведениях ЕГРП я рекомендую всегда обращать внимание на строку Права и ограничения. Так как это раскрывающийся список, содержащий в себе очень ценную информацию о правах и ограничениях.

Следует заметить, что публичная кадастровая карта, не всегда отображает действительность сегодняшнего дня. Это может происходить по разным причинам. То есть, если Вам объявили, что земельный участок был поставлен на учет, то он обязательно появится на публичной кадастровой карте в течении месяца, иначе, Вас вводят в заблуждение (отказ, приостановка и т.д.). В моей практике, все земельные участки поставленные на ГКУ (государственный кадастровый учет), должным образом, всегда в течение месяца появлялись на публичной кадастровой карте.

Ну и напоследок, если остались вопросы по использованию публичной кадастровой карты, то рекомендую открыть официальную справку, ссылка на которую находиться в правом нижнем углу окна публичной карты или перейти по данной ссылке.

  2 Responses to “Публичная кадастровая карта”

  1. Кадастровый учет

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ