На главную Написать письмо Карта сайта Карта сайта
Дек 102015
 

Публичная кадастровая карта

Публичная кадастровая карта, она же, публичная карта Росреестра.

Публичная кадастровая карта – это всероссийский справочно-информационный ресурс объектов недвижимости. Данный сервис представлен интернет порталом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Росреестра.

 Кадастровые сведения являются общедоступными, за исключением кадастровых сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом (ст. 4 п. 8, №221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости»  см. последние изменения в законе за 2015 год). Исходя из этого, любой человек может получить данные из публичной кадастровой карты. Публичная кадастровая карта Росреестра, при правильном ее использование, очень облегчает работу кадастровому инженеру, помогает получить информацию об объекте простому пользователю, очень активно ее используют и риэлторы. Да и просто, очень хороший и полезный информационный сервис по предоставлению информации находящийся в Росреестре, путем отображения объектов недвижимости на публичной кадастровой карте.

Для тех, кто часто использует кадастровую карту и пользуется услугами сайта Росреестра, предлагаю, бесплатную программу Рабочий стол кадастрового инженера.

Самый эффективный способ найти объект на карте это набрать кадастровый номер.  Существование кадастрового номера, говорит о том, что объект находится на кадастровом учете. Сам кадастровый номер представляет из себя набор цифр, разделенных двоеточием. Кадастровый номер каждого объекта недвижимости — уникален, это своего рода идентификатор объекта. Понять кадастровый номер довольно просто, так как наше государство поделено на субъекты федерации, округа, районы, и квартала, то и кадастровый номер обозначает именно эти понятия. Рассмотрим например следующий кадастровый номер — 16:52:346283:345 — данный кадастровый номер говорит о том, что участок находится в Республики Татарстан (16), г. Набережные Челны(52), квартал (346283), и номер участка (345) в этом квартале. На кадастровом учете, так же как и на кадастровой карте не может быть объектов не имеющих кадастровый номер

О том как просматривать объекты, земельные участки, совместно со спутниковой картой Google и картой Яндекс, читайте по этой ссылке. Так же в статье описано подключение таких карт как, карты Генплан Москвы, Bing, Yahoo, Геопортал и многие другие.  Итак… теперь о публичной кадастровой карте.

Что же мы можем извлечь из кадастровой карты:

  • сведения Государственного кадастра недвижимости о земельных участках и кадастровом делении
  • сведения о земельных участках и единицах кадастрового деления по кадастровому номеру
  • сведения о подразделениях территориального органа Росреестра, обслуживающих территорию, на которой расположен выбранный земельный участок
  • сведения единой картографической основы в виде карт местности
  • наименование и тип единицы кадастрового деления
  • полный кадастровый номер единицы кадастрового деления
  • полный кадастровый номер земельного участка
  • адрес земельного участка, внесенный в Государственный кадастр недвижимости
  • статус земельного участка
  • категория земель
  • вид использования
  • площадь земельного участка по документам
  • кадастровая стоимость

публичная кадстровая картаПри входе на сайт публичной кадастровой карты Росреестра, мы видим перед собой чаще всего изображение карты наиболее приближенного к нам региона. Увеличение или уменьшение карты производится колесом мыши или шкалой расположенной слева на карте. С левой стороны окна, присутствует поле для ввода кадастрового номера, если он вам известен. Если нет, то жмем на расширенный поиск и ищем интересующую нас территорию по адресу или по кадастровой принадлежности.

В этом же окне, чуть ниже  отображаются выбранные, найденные   нами участки, объекты недвижимости,  которые можно в последствии добавлять в избранные. Ниже расположено окно Избранное. В данном окне Вы можете как загружать так и выгружать список избранных участков, объектов недвижимости, в обменный текстовой формат, читаемый многими программами, в частности Microsoft Excel. Выбор  нескольких участков, выполняется нажатием кнопок в верхнем меню — Пространственный поиск линией и Пространственный поиск полигоном.  Не думаю, что Вы будете часто использовать функцию Избранное, но в некоторых ситуациях она незаменима, особенно она помогает риэлторам, так как они обычно работают со списками объектов недвижимости.  С остальными верхними кнопками, вопросов обычно не возникает, так как они стандартны, а вот c открывающимся списком Управление картой рекомендую разобраться самостоятельно и методом проб, выбрать тот вид, которой наиболее отвечает Вашим требованиям.  В правом верхнем углу Вам предлагается загрузить приложение для мобильных устройств, очень полезная вещь, когда ты в дороге или в поле. Но замечу лишь одно, подключение космических снимков, очень низкого качества, и очень трудно работать с ними, поэтому я рекомендую прочитать выше указанною мной статью.

Если Вы желаете просмотреть кадастровую карту с наложением на более четкие снимки Google,  то советую, Вам скачать программу SAS.Планета со страницы Программы КИ. Установите программу следуя инструкциям установки. Всегда проверяете обновления на оф. сайте программы, так как для работы с картами Google и публичной кадастровой картой бывают обновления, улучшения. Более подробнее читайте —  Кадастровая карта и спутниковые карты Google и карты Яндекс

Публичная кадастровая карта

При выборе интересующего нас объекта на публичной кадастровой карте появится информационное окно. Во вкладке Информация,  внизу списка, Вы можете выбрать «план ЗУ» и «план КК». То есть Вы можете получить в отдельном окне подготовленное для печати изображение как земельного участка так и расположение земельного участка в кадастровом квартале. С остальной информацией разобраться не сложно. Но… я всегда считаю эту информацию не достаточной и поэтому перехожу во вкладку Услуги. 

В данной вкладке Вы можете заказать сведения ГКН и сведения ЕГРП. Я же обычно пользуюсь Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online. Перейдя по данной ссылке просто нажмите сформировать запрос.  В появившимся окне я рекомендую просматривать как сведения из ЕГРП так и сведения из ГКН. Кстати рекомендую так же прочитать о новшестве этого года в отношение ЕГРП и ГКН:

Распоряжение Росреестра от 22.01.2013 N Р/4
«О повышении качества сопоставимости данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости о зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства и помещениях»

В сведениях ЕГРП я рекомендую всегда обращать внимание на строку Права и ограничения. Так как это раскрывающийся список, содержащий в себе очень ценную информацию о правах и ограничениях.

Следует заметить, что публичная кадастровая карта, не всегда отображает действительность сегодняшнего дня. Это может происходить по разным причинам. То есть, если Вам объявили, что земельный участок был поставлен на учет, то он обязательно появится на публичной кадастровой карте в течении месяца, иначе, Вас вводят в заблуждение (отказ, приостановка и т.д.). В моей практике, все земельные участки поставленные на ГКУ (государственный кадастровый учет), должным образом, всегда в течение месяца появлялись на публичной кадастровой карте.

Ну и напоследок, если остались вопросы по использованию публичной кадастровой карты, то рекомендую открыть официальную справку, ссылка на которую находиться в правом нижнем углу окна публичной карты. Открыть кадастровую карту.

  29 комментариев to “Публичная кадастровая карта”

  1. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как можно нанести на карту сразу несколько участков по кадастровым номерам? Чтобы можно было их видеть все сразу. Не нашла нигде такой информации, чтобы было понятно и мог сделать простой пользователь

    Вот например, мне нужно увидеть расположение сразу всех участков с кадастроыми номерами

    61:03:0600004:1565
    61:03:0600005:298
    61:03:0600004:1564
    61:03:0600004:1562
    61:03:600005:159
    61:03:0600004:1566
    61:03:0600004:2010
    61:03:0600004:739
    61:03:0600004:2011
    61:03:0600004:727
    61:03:0600005:145
    61:03:0600004:726
    61:28:0600022:51
    61:03:0600004:1563
    61:03:0600004:2009
    61:28:0600026:206
    61:28:0000000:21366

    • Здравствуйте! Во первых на какую карту? Или же Вам нужно увидеть их отношение друг к другу. Уточните пожалуйста вопрос, тогда я смогу дать более точный ответ.
      Но исходя из того, что Вы пишите про кадастровую карту, то порекомендую Вам новый сервис (хотя меня просили пока его не рекламировать, но я им активно уже пользуюсь)
      http://mapsrealty.ru/ Поясню сразу, находите ЗУ по кадастровому номеру и ставите на нем свою метку с комментариями или без них, и так далее со всеми участками.
      PS
      В ближайшее время на сайте буте описан полный функционал данной карты, хотя Вы можете попробовать разобраться сами -)))

  2. Здравствуйте.
    Я проживаю по адресу: Ангарская улица, дом 57, корп.1. Мой дом на карте яндекса показан правильно.
    А на Кадастровой карте http://maps.rosreestr.ru/ ошибка: Мой дом там указан как дом 53, корп. 3, а под номером дома 57 корп. 1 указан непонятный земельный участок.
    Извините, что пишу у вас здесь, ибо у портала публичных кадастровых карт нет обратной связи.
    Можно ли как то поправить эту ошибку.
    С уважением,
    Надежда

    • У Вас техническая ошибка. Исправляется путем подачи заявления об исправление технической ошибки в кадастровой палате.

  3. Скажите пожалуйста, а можно самому на Кадастровой карте нарисовать участок и подать сразу на регистрацию и как это сделать?

    • Нарисовать можно, но только для ознакомительных целей, таких как узнать площадь или периметр. А вот подать на регистрацию нельзя. На регистрацию подается межевой план который включает описание всех характеристик земельного участка предназначенного для постановки на кадастровый учет (ГКУ)

      • То есть, нужно ехать инженеру на место.
        Где-то говорили, что можно самому, на карте Росреестра, нарисовать и в электронном виде, сразу же и подать.

        • Либо Вы не правильно поняли информацию, либо Вас ввели в заблуждение. для постановки на ГКУ земельных участков обязателен межевой план, а для зданий, строений — технический план. Иным путем на кадастровый учет не поставить. Внести изменения, то есть подать заявление о государственном учёте изменений объекта недвижимости, может сам собственник, а постановку на государственный учет осуществляют лишь кадастровые инженеры!

          • А тяжело стать кадастровым инженером?
            У Вас тут так интересно всё расписано.

          • Дабы не дублировать самого себя почитайте вот ТУТ Все требования к кандидату и требуемые документы описаны. Так же там есть ссылка на обучающий тест для кадастрового инженера.

          • Ой, ой!
            Уже спешу.
            (Прямая речь).

            Спасибо.

  4. «Вопрос 1.4. Земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля) — это…

    дачный земельный участок».

    Ещё раз побеспокою, а разве на дачных участках нельзя прописываться?
    Или снова поменяли?
    По-моему, на садовых нельзя, а на дачных можно.

    • Можно! Никто ничего не менял, просто Вы должны доказать, что жилое строение, возведенное на дачном участке, пригодно для круглогодичного (постоянного) проживания.

  5. Это, видимо, и является отличием жилого дома от жилого строения.
    Там 2 варианта ответов:
    Жилой дом, — можно.
    Жилое строение, — нельзя.

    В тестах есть один существенный недостаток.
    Нет списка первоисточников для подготовки к тестам.
    В интернете обучающемуся искать нельзя:
    1) Ему негде проверить истинность найденного при более, чем 1700 вопросов теста.
    2) Его сознание будет замусорено огромным объемом мусора.
    Исчезнет эффект чистого листа бумага, на который без примесей, пишутся Академические скрижали.
    Это и есть классический подход к обучению.

    Я сдал тест на 3, ни разу не открыв первоисточники.
    И что, я теперь кадастровый инженер?
    Не смешно-с.

    Нужен список литературы для тестов.
    И знать нужно книги, а не ответы программы.

    • Увы, таковы реалити — кадастровым инженером могут стать люди совершенно далекие от кадастра и землеустройства. Список литературы присутствует в программе «рабочий стол КИ» меню «Законодательство» -)))))

  6. Представил себя, реализующим слова: «Выезд кадастрового инженера на земельный участок».

    • Как правило кадастровый инженер не так часто выезжает на ЗУ — это чаще всего работа геодезистов, а КИ работает с документами на основе данных переданных геодезистом

  7. Я так не умею.
    Если работать, то знать азы.
    По-моему, хуже нет позора, чем непрофессионализм.

    Спасибо за список литературы.

  8. Хотел взять в аренду землю.
    Выбрал часть свободной суши, на карте Росреестра.
    Приехал в сельское поселение.
    Пишут ответ: земля занята.

    На словах объясняют, что на карте Росреестра, не отмечена паевая земля кооперративов (когда колхозы расформировывали, образовали кооперативы) и эта земля в долевой собственности, хотя у нее нет ни номера, ни границ на карте Росреестра.

    Я говорю: «Хорошо. Но покажите свободную землю, из чего выбрать?»

    «У нас такой информации нет. Нам передали полномочия только 1 марта, всё в городе. У нас с ними договор, с КУМИ, мы иим отсылаем Ваши заявления, они смотрят».

    Я в город, — у них только архив с папками, в которых земельные наделы, не на карте, а на А4. Где этот надел, вообще не ясно.
    Спрашиваю: «Как вы определили, что земля занята»?
    — Мы смотрим.
    — Где?
    — Во многих местах.

    Ссылаются на то, что для составления карты, нужно межевать землю, — закон написали, а денег не дали.

    • Здравствуйте! сам столкнулся с данной ситуацией -))) Самое оптимальное сейчас (согласно опять таки нашему законодательству) искать и оформлять не разграниченные земли, то есть те которые не стоят на ГКН

  9. Доброго всем здравия !! Значит вот контора которые делали мне межевание. Работают их кадастровые инженеры по Завьяловскому району, Удмуртии и Ижевску.

    Муниципальное унитарное предприятие «Завьяловский геоинформационный центр», с. Завьялово, ул.Калинина, 31. (нашел их сайт: zgic.ru, телефон 620-976).
    Земельный участок сразу появился на публичной кадастровой карте завьяловского района. При их помощи удачно так обновилась публичная кадастровая карта Завьяловского ГИЦ (Завьяловского гкоинформационного центра)

  10. В 2012году обратился к кадастровому инженеру Пановой Е.В г.Биробиджан по уточнению ЗУ Участок с1993г в частной собсвенности. 1720кв.м Уточненная площадь1747 кв.м номер 79:,04:2200012:14,.Межевой план по пичине неподписания акта согласования соседкой не изготовлен . В 2014 году суд обязал подписать поскольку забор не переносился с 1993 года поскольку в графе 5 подпись даты не было. Появился акт на изменение площади через месяц после подписания без моего ведома.Площадь участка в акте исправлена с 1747 кв.м на1685кв.м изьято 62 кв.м По точкам координат 84 кв.м Поставлено на учет соседке 40кв.м.тоесть 44 кв м оказались ничьи При разбирательстве об кадастровой ошибке сПановой Е.В.Сказала невозможно исправить я намеряю в любую сторону поскольку с двух сторон дорога это невозможно . подал иск в районный суд судья не видит причины недействительности доказать невозможо поскольку не понимает саму процедуру отчуждения частной собственности.Факт о незаконности наличие ошибки.

    • Здравствуйте Николай Владимирович, а в чем заключается суть вашего вопроса и есть ли он вообще? или это просто крик души?

  11. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, вот есть дом и участок под ним в Крыму, есть кадастровые паспорта на дом и участок. Делали межевание участка. Участок светится на кадастровой карте, а дом нет. Скажите что нужно для того, что бы дом видно было на карте? Какие документы и к кому обращаться? И для чего вообще это нужно? Спасибо.

    • Здравствуйте! На кадастровой карте отображаются только земельные участки (по крайней мере на данный момент), все объекты недвижимости, такие как дома, гаражи, присутствуют в ЕГРП, но не отображаются на карте. Зная кадастровый номер Вашего объекта, Вы можете внести его в строку поиска по кадастровому номеру и на карте выйдет информационное окно с характеристиками объекта недвижимости. То есть Вам ничего делать не надо для отображения дома на карте, это просто не предусмотрено самой картой

  12. У моего соседа светится дом на карте и не просто квадратик, а так как он есть на тех.плане, но он сдавал дом в эксплуатацию уже при России, а участок не светится. У меня (если посмотреть по кадастровому номеру) на карте только участок, а дома нет. Но если искать дом по кадастровому номеру то выдаёт приблизительное местонахождение, а не там где он должен быть, т.е. на участке.

    • Скорее всего отображается участок на котором стоит дом а не сам дом, если дадите кадастровый номер я посмотрю и скажу точнее. Так гадать весьма трудно

  13. Добрый вечер!
    Можно ли скачать себе на компьютер кадастровую карту, т.е. что то типа генплана. Спасибо.

    • Здравствуйте! На данный момент мне не известен сервис позволяющий скачать всю или часть кадастровой карты на компьютер, да и есть ли в этом смысл? Кадастровая карта постоянно обновляется. На данный момент, насколько мне известно, можно лишь скачать кадастровое деление (квартала) в формате KML

 Комментировать

(required)

(required)

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ