Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законодательные документы
С 1 января 2015 года вступил в силу  Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Исключением являются положения,  для которых статьей 5 установлены иные сроки вступления их в силу.

Подпункт «а» пункта 4 статьи 1, пункт 1, подпункт «а» пункта 2, пункт 3 и пункт 5 статьи 2 настоящего Федерального закона вступили в силу с 31 декабря 2014 г.

Основные изменения коснулись как самого Закона так и отдельных законодательных актов. Так же введена глава в Закон о госкадастре о комплексных кадастровых работах.

Порядок проведения комплексных кадастровых работ закреплен законодательно.
Предусмотрено, что под комплексными кадастровыми работами понимаются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов:

  • земельных участков, кадастровые сведения о которых не соответствуют установленным требованиям к описанию местоположения границ земельных участков;
  • земельных участков, занятых зданиями или сооружениями, площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории;
  • зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке.

Определен круг заказчиков и исполнителей комплексных кадастровых работ, порядок финансирования их выполнения.
В результате выполнения комплексных кадастровых работ обеспечивается подготовка карты-плана территории, содержащей необходимые для кадастрового учета сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ.

Карта-план территории состоит из текстовой и графической частей.
Установлены также, в том числе:

  • порядок выполнения комплексных кадастровых работ и извещения о начале их выполнения;
  • особенности уточнения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ;
  • порядок согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ;
  • особенности внесения в государственный кадастр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ.

К результатам относятся:

  • уточнение границ;
  • установление или уточнение местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства;
  • образование участков, на которых расположены здания (кроме линейных объектов);
  • образование участков общего пользования; исправление кадастровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости.

По результатам работ формируется карта-план. Правообладатели участков после ознакомления с ним могут представить свои возражения в согласительную комиссию.

Сведения обо всех границах — и спорных, и согласованных вносятся в кадастр. Отметка о наличии спора о местоположении границ в случае его неразрешения снимается по истечении 15 лет.