Технологии изготовления планово-картографической основы

Технологии изготовления планово-картографической основы

Многообразие свойств и особенностей характеристики земельных ресурсов вызывает необходимость широкого внедрения в картографическое производство новых технологий, основанных на автоматизации процессов проектирования, составления и использования карт. Это обусловлено следующими основными тенденциями: во-первых, расширением практического использования планово-картографической основы в различных отраслях и сферах деятельности, включая цели землеустройства и земельного кадастра; во-вторых, необходимостью оперативного учета и контроля за состоянием использования земель, которые при интенсивном перераспределении и обороте земельных ресурсов требуют столь же оперативного обновления планово-картографического материала.

Сделать кадастровый паспорт на земельный участок.
В итоге возникает необходимость разработки новых видов картографической продукции, целесообразность более широкого использования аэрокосмической информации и повышения надежности планов и карт, а также требование экономической эффективности производства в целом.

(сейчас все чаще для работы используют карты Google и карты Яндекс как вспомогательный инструмент в работе. Так же существует сервис Росреестра — кадастровая карта.)

Развитие автоматизации процессов создания земельно ресурсных карт идет по пути внедрения аэрокосмических дистанционных методов, новейших технологий использования цифровых моделей и карт, осуществления процессов формализации, хранения, переработки и воспроизводства картографической информации посредством ЭВМ и автоматических устройств, оперативности создания и использования картографических материалов.
Рассмотрим, каким образом осуществляется изготовление карт при внедрении в процесс их создания автоматизированных систем получения и обработки данных.
Создание первичных планов и карт в настоящее время осуществляется с использованием материалов дистанционного зондирования местности. К ним относятся полутоновые (цветные или черно-белые) изображения, полученные с помощью различных фотографических систем, устанавливаемых как на искусственных спутниках Земли, так и на аэроносителях (самолетах, вертолетах и т. п.).
Аэрокосмические материалы в зависимости от характера выполняемых работ можно разделить на две категории: топографические и дешифровочные. К первой категории относятся фотографические материалы, обычно использующиеся для получения с требуемой точностью элементов содержания карт (зданий, дорожной сети, гидрографии и т. п.) в заданной системе координат, а также для съемки рельефа местности.
К дешифровочным можно отнести все аэрофотоматериалы, а также космические материалы, получаемые в более крупном масштабе. К ним можно отнести такие аэрокосмические материалы, как панорамные, щелевые, длиннофокусные кадровые черно-белые снимки, спектрозональные, цветные, мультиспектральные, телевизионные (цифровые и аналоговые), радиолокационные снимки и т. п. Применение указанных аэрокосмических материалов позволяет с большей достоверностью и надежностью дешифрировать элементы картографического содержания планов и карт, получаемых по топографическим снимкам.
Использование аэро и космических фотоизображений не исключает необходимость выполнения геодезических работ по их планово-высотной привязке и полевого обследования (дешифрирования) местности, однако позволяет существенным образом снизить объем полевых работ.
Использование того или иного аэрокосмического изображения местности предопределяется видом картографических произведений, которые требуется создать при земельноресурсном картографировании.
Карты масштабов 1:10 000 и 1:25 000, как правило, создаются с использованием аэрофотоснимков. Карты масштабов 1:50 ООО, 1:100 ООО и мельче могут быть созданы с использованием космических фотоснимков.
Создание земельноресурсных карт осуществляется по определенной технологической схеме, обобщенный вид которой представлен следующими этапами:
1. Аэро- и космические съемки. В результате выполнения аэрокосмических съемок получают фотоматериалы, как правило, в аналоговом виде на фотопленке. Исключение составляют цифровые изображения, такие как SPOT и Landsat, получаемые космическими аппаратами. Для выполнения последующих этапов работ фотоматериалы должны пройти соответствующую химико-фотографическую обработку, в результате чего получают необходимый комплект исходных фотографических материалов. Он может включать негативы (позитивы) на фотопленке, контактные и увеличенные отпечатки на фотобумаге.

2. Геодезические работы. Выполняются с целью определения в требуемой системе планово-высотных данных (координат) некоторых наземных точек (опознаков), которые при дальнейшей фотограмметрической обработке ис¬пользуются для «привязки» всех фотоматериалов к местности. Именно планово-высотные данные, полученные на этом этапе, задают требуемую систему координат, в которой будет создана картографическая продукция. В настоящее время для определения геодезических координат широкое использование получила спутниковая аппаратура (GPS-приемники). Ее применение позволило существенным образом упростить геодезический процесс, получая координаты опознаков с требуемой точностью, и сделать его значительно оперативнее, чем при использовании традиционных геодезических приборов (теодолитов, дальномеров, тахеометров и т. п.).
3. Фотограмметрическая обработка. Осуществляется с целью получения составительского оригинала карты в цифровой или аналоговой форме, включает такие основные технологические процессы, как:

  • аналитическая фототриангуляция;
  • построение стереомодели и ее внешнее ориентирование;
  • векторизация объектов по стереомодели;
  • создание ортофотоизображения;
  • оформление ортофотоплана (ортофотокарты);
  • векторизация объектов по ортофотоплану;
  • оформление земельноресурсной карты в принятых условных обозначениях;
  • формирование цифрового банка данных.

Фотограмметрическая обработка аэрокосмических фо­томатериалов в настоящее время осуществляется с исполь­зованием как аналитических стереоприборов, так и циф­ровых стереостанций (ЦСС). Аналитические стереофотограмметрические приборы обеспечивают высокоточное выполнение таких процессов, как:

  • аналитическая фототриангуляция;
  • построение по двум перекрывающимся фотоснимкам, составляющим стереопару, стереомодели и ее внешнее ориентирование;
  • векторизацию необходимых объектов по стереомодели
  • с использованием принятых условных обозначений;
  • получение цифровой модели рельефа методом профи­лирования стереомодели или рисовки по ней горизон­талей;
  • оформление картографической продукции в заданном масштабе, проекции и принятых условных обозначе­ниях;
  • формирование цифрового банка данных.

Использование аналитических стереофотограмметрических приборов позволяет осуществлять измерение фото­снимков с самой высокой точностью, которая может быть получена по исходным фотоснимкам. Однако данные стереоприборы не позволяют создавать ортофотопланы.

Цифровое направление стереофотограмметрической обработки — сравнительно молодая область фотограммет­рии, которая получила свое развитие одновременно с развитием персональных компьютеров и программного обеспечения к ним. Прибор для цифровой фотограмметрии (цифровая стереостанция) представляет собой персональный компьютер с набором фотограмметрических программ, с устройствами стереорассматривания изображений сте­реопары и управления трехмерным курсором.

Продолжение

Источник: Сулин М. А.  Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань» (Учебники для вузов. Специальная литература).

Всего полнее и интереснее жизнь тогда, когда человек борется с тем, что ему мешает жить.М. Горький

Оставьте комментарий