Технологии изготовления планово-картографической основы 2

Технологии изготовления планово-картографической основы

В начало

Цифровые стереостанции (ЦСС) могут обрабатывать изображения, представленные только в цифровом виде. Фотоснимки, полученные на фотопленке, вначале должны быть оцифрованы. Оцифровка фотоснимков осуществляется с помощью фотосканера.

Известно, что обработка цифровых изображений на ЦСС имеет ряд особенностей. Так, за счет дискретизации исходного фотоизображения ухудшается его разрешающая, а следовательно, и дешифровочная способность. Однако функциональные возможности ЦСС существенно выше, чем аналитических приборов. Кроме процессов, которые можно выполнять на аналитических приборах, ЦСС по­зволяют в автоматизированном режиме получать ортофотопланы (ортофотокарты) с заданным разрешением с ис­пользованием цифровой модели рельефа, которая также получается на ЦСС, как правило, автоматически.

Не большое отступление о том как и из чего построить дачный или частный дом http://www.skif53.ru/publ/dostoinstva-doma-iz-profilirovannogo-brusa

Обработку материалов аэросъемки с целью создания земельноресурсных планов крупных масштабов (1:5001:2000) целесообразно выполнять на аналитических стереоприборах путем ручной векторизации элементов местности (гид­рографии, дорожной сети, коммуникаций, границ владений, растительного покрова, зданий, сооружений и т. п.) по стереомодели с одновременным дешифрированием этих объектов и представлением их в принятых условных обозначениях. Обусловлено это тем, что в этом случае практически не снижается разрешающая способность основных фотоснимков, а с учетом большого коэффициента увеличения оптической наблюдательной системы стереоприбора обеспечивается возможность высокоточной обработки и большей полноты и достоверности распознавания объектов.

Использование цифровых методов обработки материалов аэрофотосъемки для создания земельноресурсных карт крупных масштабов также возможно в режиме векториза­ции элементов местности на ЦСС. Однако в этом случае исходные аэрофотоснимки подвергаются преобразованию в цифровую форму путем сканирования на фотосканере, что приводит к снижению разрешающей способности, а следовательно, и качества изображения. Последующая цифровая обработка полученных цифровых фотоизобра­жений на цифровых стереостанциях в основном позволяет с требуемой точностью и полнотой получать по ним картографическую продукцию крупного масштаба, однако в этом случае уменьшается соотношение между масштаба­ми исходного фотоснимка и создаваемой карты. То есть для создания земельноресурсной карты заданного масш­таба необходимо использовать аэрофотоснимки более круп­ного масштаба, чем в случае использования аналитиче­ских стереоприборов.

Земельноресурсные карты масштабов 1:5000 и мельче можно также создавать на аналитических приборах и ЦСС путем векторизации элементов местности по стереомоде­ли. Однако наиболее целесообразно и экономически эф­фективно создавать карты таких масштабов путем векто­ризации этих объектов по ортофотопланам, полученным на ЦСС.

При выполнении камеральных фотограмметрических работ по созданию земельноресурсных карт не все объекты местности могут быть распознаны по фотоснимкам с требуемой подробностью. В таком случае работу выполняют путем полевого (натурного) обследования или с использованием имеющихся карт более крупных масштабов.

4. Получение издательского оригинала карты. После выполнения процесса векторизации, то есть после создания составительского оригинала карты в цифровом виде, осуществляется его редакционный контроль и корректура  Затем производится оформление карты в принятых для данного масштаба условных обозначениях, нанесение необходимых надписей и т. п. После этого издательский оригинал карты распечатывается на цветном плоттере и в цифровом виде записывается в базу данных земельноинформационной системы (ЗИС), являющейся одной из раз­новидностей геоинформационной системы (ГИС), где бу­дет не только сохраняться длительное время, но и может дополняться и обновляться при получении новой информации на данную местность.

Создание земельноресурсных карт по материалам аэро и космических съемок осуществляют специализированные организации, оснащенные современным фотограммет­рическим и картографическим оборудованием. Выпускаемая ими картографическая продукция должна отвечать действующим инструкциям и положениям по точности, полноте, оформлению и качеству.

Возможности картографирования при автоматизации работ и применении дистанционных аэрокосмических методов открывают в перспективе широкие возможности использования земельноресурсных карт в производственной деятельности, в выполнении ими проектных и прогнозных функций. Однако следует помнить, что автоматизация процессов не самоцель, а средство достижения цели, которая заключается в эффективном и целесообразном применении плановокартографической основы для зем­леустройства, земельного кадастра и других народнохо­зяйственных нужд.

Источник: Сулин М. А.  Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань» (Учебники для вузов. Специальная литература).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ