Сроки внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости могут уточнить

Сроки внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости могут уточнить

Сроки внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости могут уточнить, сообщает ГАРАНТ.

В налоговом законодательстве предлагается указать, что в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка или объекта недвижимости, новые сведения о ней, установленные решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором кадастровая стоимость была применена для расчета суммы налога, подлежащего уплате налогоплательщиком. Такие поправки подготовлены в п. 15 ст. 378.2, п. 1 ст. 391 и п. 2 ст. 403 НК РФ.

Таким образом, предложенные нововведения коснутся порядка исчисления налога на имущество организаций и физлиц, а также земельного налога в случае пересмотра кадастровой стоимости земельного участка или объекта недвижимости. Соответствующий законопроект накануне был внесен на рассмотрение Госдумы по инициативе Законодательного Собрания Вологодской области.

Напомним, в настоящее время действуют такие правила. Установленная комиссией или судом новая кадастровая стоимость используется для исчисления налога за тот налоговый период, в котором подано заявление о ее пересмотре, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Такие действующие на сегодняшний день правила, по мнению авторов законопроекта, несправедливы, особенно, по отношению к гражданам, проживающим в сельской местности. Зачастую они лишены возможности пользоваться интернетом либо получать сведения о кадастровой стоимости земельного участка или объекта недвижимости иным способом. В связи с этим сведения о стоимости они узнают уже по факту, получая налоговые уведомления.

При этом периодическое изменение кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости происходит без участия граждан, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Для этого органами госвласти и местного самоуправления организуются конкурсные процедуры по проведению кадастровой оценки. При этом используются методы массовой оценки, в связи с чем неизбежно возникают ошибки, приводящие к необоснованному завышению стоимости отдельных объектов.

Распространить действие норм законопроекта, предлагается на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, поскольку они улучшают положение налогоплательщиков и могу иметь обратную силу (ст. 5 НК РФ). А вступление в силу нововведений запланировано на 1 января 2017 года.

Соответствующие изменения предложено внести и в Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Данный законопроект также вчера поступил на рассмотрение нижней палаты парламента.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ