Предлагается увеличить срок аренды земли, необходимый для окончания постройки объекта незавершенного строительства

Предлагается увеличить срок аренды земли, необходимый для окончания постройки объекта незавершенного строительства

Авторство соответствующей законодательной инициативы принадлежит Законодательному Собранию Челябинской области, сообщает ГАРАНТ.

В случае принятия указанного документа срок действия договора аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, составит до пяти лет.

Стоит напомнить, что такие участки, если они находятся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду для завершения строительства без проведения торгов. Стороной договора аренды при этом может стать как первоначальный собственник объекта незавершенного строительства, так и лицо, которое выкупило этот объект (ч. 5 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ). Такой договор аренды заключается на срок до трех лет (подп. 6 п. 8 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ).

Законодательный орган считает, что этот срок является недостаточным для завершения начатого строительства объекта капитального назначения. Отмечается, что в среднем для реализации инвестиционного строительного проекта требуется пять лет.

Кроме того, предлагаемая мера, по мнению Законодательного Собрания Челябинской области, является необходимой в условиях экономического кризиса, когда наблюдается снижение спроса на объекты недвижимости. Подчеркивается, что в такой ситуации срок реализации инвестиционного проекта может значительно затянуться.

К тому же Минстрой России своим приказом установил, что максимальный общий срок, необходимый для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений, должен составлять 4,5 года (п. 7 приложения к приказу Минстроя России от 27 февраля 2015 г. № 137/пр).

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ