Предлагается изменить правила выкупа некоторых арендованных у государства земельных участков

Предлагается изменить правила выкупа некоторых арендованных у государства земельных участков

Депутатом Алексеем Русских был внесен в Госдуму законопроект, который предусматривает дополнительную возможность выкупа гражданами земельных участков, арендованных у государства или муниципального органа. Так, земля, в отношении которой был заключен договор аренды с государством или муниципалитетом для ведения личного подсобного хозяйства, может быть выкуплена в собственность гражданами, даже если они не возводили на ней какие-либо объекты недвижимости, и данный участок находился за пределами населенного пункта. Выкуп земельного участка возможен только по истечении 3 лет с момента заключения договора аренды, а также  http://www.kc-zakon.ru/konsultatsiya-yurista/po-semeynym-delam/, при условии использования данного участка в соответствии с его целевым назначением, т.е. для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества. 

В другом законопроекте депутатом была выдвинута инициатива восстановления социальной справедливости относительно граждан, которыми были заключены договоры аренды земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства в границах населенного пункта до 1 марта 2015 года.

Проблема состоит в том, что до указанной даты не был определен конкретный срок аренды и, по общему правилу, он составлял 3 года. Однако после внесения изменений, в настоящее время, договор аренды указанных видов участков заключается сроком на 20 лет (пп. 3 п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ).

В случае принятия законопроекта граждане смогут перезаключить договор с государственными или местными органами до 1 января 2020 года на срок 20 лет.

Межевание представляет собой комплекс геодезических и кадастровых работ, направленных на определение (уточнение) границ участка, его точной площади и размеров.

Когда нужно проводить межевание?

Межевание проводится в следующих случаях:

1. если совершается любая сделка с земельным участком;

2. при образовании нового земельного участка;

3. при установлении или уточнении границ участка (в том числе, в судебном порядке);

4. при оформлении права собственности.