Порядок, сроки и основания рассмотрения дел по оспариванию кадастровой стоимости

новости росреестраПорядок, сроки и основания рассмотрения дел по оспариванию кадастровой стоимости

 

15 сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, который внес свои коррективы в порядок, сроки и основания рассмотрения дел по оспариванию кадастровой стоимости.

Вступивший 15 сентября 2015 года в законную силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации внес свои коррективы в отправление правосудия. Несмотря на свое название, он не регулирует судопроизводство по делам об административных правонарушениях. Данный документ призван урегулировать порядок рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений. В связи с чем, соответствующие нормы исключены из Гражданского процессуального кодекса Российской федерации. В свою очередь, административные дела, вытекающие из предпринимательской или иной экономической деятельности, будут по-прежнему рассматривать арбитражные суды в соответствии Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

КАС РФ вводит новый понятийный аппарат. Теперь суды будут рассматривать административные дела по административным искам административного истца к административному же ответчику. Лица, права и обязанности которых могут быть затронуты при разрешении административного дела, именуются заинтересованными лицами, а не третьими лицами, как это предусмотрено ГПК РФ. Применительно к сторонам процесса, помимо наименования, есть ряд нововведений. Одним из них является требование о наличии высшего юридического образования представителей сторон (ст. 55 КАС РФ).  Источник правовая система Консультант Плюс. В остальном их процессуальное положение практически идентично статусу сторон в гражданском процессе.

Не изменился и срок обращения с административным исковым заявлением. Как и прежде оно может быть подано в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

В свою очередь, законодатель увеличил срок рассмотрения административного дела. Отныне, дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, рассматриваются судом в течение одного месяца со дня поступления административного искового заявления в суд.

Кроме того, в рассматриваемом документе отдельно выделена глава, посвященная оспариванию результатов определения кадастровой стоимости. В ней содержатся порядок, сроки и основания рассмотрения данной категории дел. Так юридические лица и граждане вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в случае, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности. Заявление может быть подано не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. КАС РФ содержит четко сформулированный перечень документов, необходимых для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости.

В целом же КАС РФ призван обеспечить равенство сторон при рассмотрении дел, вытекающих из публичных правоотношений и защитить права и законные интересы более слабой стороны спора.

Надо жить так, чтобы каждый прожитый день казал­ся новым.С. Т. Конёнков

Оставьте комментарий