О внесении изменений в Земельный кодекс РФ от 6 сентября 2014

Законодательные документы
Законодательные документы

О внесении изменений в Земельный кодекс РФ от 6 сентября 2014

 

С 6 сентября 2014 года вступили в силу  поправки в основной законодательный акт, регулирующий земельные правоотношения, указанный в  Федеральном законе №123-ФЗ «О внесении изменений в ЗК РФ и ст.3 федерального закона «О введении в действие ЗК РФ» от 07.06.2013г. Основными положениями данного Федерального закона явилось следующие:

Существенно изменен список касающийся оснований принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Внесены поправки ст.45 ЗК РФ. Данный список теперь, после внесений изменений законодателями, включает в себя следующие:

указанные выше права на земельный участок прекращаются принудительно:

  • при ненадлежащем использовании земельного участка;
  • использовании с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия с/х земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
  • порче земель;
  • невыполнении обязанностей по рекультивации и улучшению земель, охране почв;
  • невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
  • неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет (иной, установленный законом срок). В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Наиболее важные новшества как считаю многие специалисты это:

Установление ставки земельного налога, которые будут регулироваться законодательными актами органов местного самоуправления, в большую или меньшую сторону. Так же органы местного самоуправления устанавливают  основания предоставления льгот по уплате земельного налога, а также основания освобождения от их уплаты. 

Информация об измененияхФедеральным законом от 21 июля 2014 г. N 234-ФЗ подпункт 3 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

Новая редакция земельного кодекса 2014 года предполагает расширение возможности использования земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующие статьи 23 и 78 дополнены необходимыми пунктами.

Порядок резервирования земельных участков для государственных и муниципальных нужд. В случае необходимости строительства крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов, инфраструктурных преобразований узлов транспорта и иных подобных действий, земельный кодекс предусматривает возможность их резервирования.

Введен упрощенный порядок изъятия земельных угодий из собственности государственных и муниципальных структур. Данная процедура стала возможна при условии необходимости их использования для государственных или муниципальных нужд и если земельные участки не используются либо используются не по назначению или неэффективно. Раньше, такая процедура была возможна исключительно на основании судебного решения. Правила и порядок такого изъятия должен быть регламентирован органами государственной власти.

Новинкой являются положения о нерациональном использовании земель, а так же то, что в трехлетний период неиспользования земельного участка не включается, кроме прочего, время, необходимое для его освоения. В соответствии с законом, изъятие земель, принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и/или подведомственных им учреждений), по указанным выше основаниям, осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания); таким образом, процедура изъятия будет осуществляться судебными приставами. НО…  Принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от обязанности по возмещению причиненного земельными правонарушениями вреда. Таким образом, если действия владельца земельного участка нарушили нормы земельного права, вне зависимости от изъятия земельного участка, его владелец обязан возместить причиненный им вред.

Так же, указанный ФЗ-№123 устанавливает обязанность органов государственной власти и органы местного самоуправления по информированию налоговых органов и органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о прекращении прав на земельный участок.

Таким образом, вступление данного федерального закона в силу повысит ответственность всех владельцев земельных участков, в области надлежащего и рационального использования находящейся в их владении земли. В противном случае, в соответствии с законом, их права на землю могут быть принудительно прекращены.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ