Отчетность через интернет

Сегодня ряд контролирующих органов наладил прием деклараций в электронном виде. ФНС, ПФР, Росстат, ФСС – лишь небольшой список, куда можно представить сведения. Отправленная налоговая отчетность в электронном виде http://www.buhsoft.ru/otchetnost имеет юридическую силу и может быть использована в суде, банке, при проведении тендеров.

Для передачи декларации в ФНС организации (индивидуальному предпринимателю) необходимо подключиться к оператору ЭДО. В зависимости от режима налогообложения может различаться список обязательных отчетов.

Важные моменты

Обработка большей части деклараций, передаваемых в адрес ФНС, занимает два дня (без выходных), за исключением «2-НДФЛ». Отличие в периодах обработки объясняется тем фактом, что отчеты передаются в разные приемные комплексы.

Для каждой декларации имеется строго определенная дата, до которой необходимо ее представить. Если она приходится на выходные, то срок передачи сведений переносится на следующий рабочий день.

Отправка отчетности через интернет требует использования квалифицированной электронной подписи. Для ее выдачи необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Период действия сертификата определяется удостоверяющим центром, который его выпустил. Для шифрования отчетов и защиты информации используются криптографические программы. Рекомендуется применять не больше одного СКЗИ на рабочем месте во избежание конфликтной ситуации и некорректного функционирования. Также возможен вариант передачи отчетов через облачный сервис, когда все операции по шифрованию происходят на стороне сервера оператора ЭДО.

Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути.Ф. Бэкон

Оставьте комментарий