Межевой план земельного участка в бумажном и электронном виде

Межевой планМежевой план земельного участка в бумажном и электронном виде

(Приказ Минэкономразвития России № 412 от 24.11.2008 г. в редакции приказа Минэкономразвития России № 32 от 25.01.2012)

Межевой план — обязательный документ для постановки на кадастровый учет, земельных участков, изготовленный кадастровым инженером на основании кадастровой выписки той территории, которая соответствует местонахождению земельного участка.
Межевой план изготавливается в случае постановке на кадастровый учёт земельного участка, в случае учета части или частей земельного участка, в случае учета изменений земельного участка, а так же в случае исправления кадастровой ошибки на земельный участок или часть земельного участка. Межевой план оформляетcя в бумажной виде и в электронном, в виде XML документа.

Межевой план в бумажном виде
Межевой план в бумажном виде

Бумажный межевой план состоит из двух частей, согласно правовому определению, но я бы разделил его на три части, а именно на текстовую, графическую и часть с прилагаемыми документами (согласия, договора, право устанавливающие документы и т.п.). Прилагаемые документы являются неотъемлемой частью межевого плана и прошиваются с первыми двумя частями. Межевой план в виде электронного документа, в формате XML файла, заверенный электронной цифровой подписью кадастрового инженера, предоставляется в орган кадастрового учета, на электронном носителе или отправляется через портал государственных услуг Росреестра. Каждый xml документ должен соответствовать одному межевому плану. Xml файлы формируются на основание XML схем расположенных на официальном сайте Росреестра. На данный момент существует несколько программ для проверки правильности структуры XML файлов. Ссылки на данные программы Вы можете посмотреть в меню Программы КИ.

В случае если заявление о ГКУ земельного участка оформляется в бумажном виде, то межевой план формируется так же в  виде бумажного документа и к ним прикладывается межевой план в виде xml файла, на электронном носителе, подписывать (заверять) который, электронной цифровой подписью не нужно.

межевой план в виде xml файла
межевой план в виде xml файла

В случае оформления заявления о ГКУ земельного участка в электронном виде, межевой план оформляется в электронном виде, файл xml, подписывается ЭЦП кадастрового инженера, подготовившего межевой план. То есть, подпись кадастрового инженера, должна соответствовать кадастровому инженеру указанному в xml файле. Исполнителем может быть указанно другое лицо. Подробнее смотрите в заметка Пример xml файла.

При отправке межевого плана посредством портала государственных услуг Росреестра, все прилагаемые документы должны быть подписана электронной цифровой подписью! Подробнее о работе с порталом Росреестра читайте в заметке о постановке на учет земельных участков.

О том как и чем подписывать межевой план, документы и xml файлы читайте тут.

Ну и напоследок радостная весть для кадастровых инженеров, в середине лета вводится 4 версия xml файла. О чем свидетельствует новость Росреестра.

Невозможно жить спокойно и быть счастливым, пока на земле еще живет хотя бы один несчастный. Цель жизни — благоденствие и счастье всего человечества.Я. Больяй

Оставьте комментарий