Как снять с кадастрового учета земельный участок

Земельный участокКак снять с кадастрового учета земельный участок

Земельный участок, здание, сооружение или объект незавершенного строительства, например такие как: садовый домик и земля под ним, гараж, административное здание, земельный участок, под различные сельскохозяйственные цели, иначе говоря, объекты недвижимости, не только ставят на кадастровый учет. Порой возникают ситуации, когда просто необходимо снять с учета земельный участок или объект недвижимости находящийся на земельном участке. Данная ситуация может возникнуть по ряду причин, порой от нас независящих.

Процедура снятия с кадастрового учета земельного участка или объекта недвижимости, на самом деле довольна проста. Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2011г. №529 утверждена форма о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости.

Форма заявления о снятие с кадастрового учета

Для того, что бы снять с кадастрового учета земельный участок Вам необходимо обратиться с данной, заполненной формой заявления и актом обследования, в кадастровую палату.
Акт обследования — это документ подтверждающий факт прекращение существования объекта, который составляет кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства. Данным документом он подтверждает факт уничтожения или разрушения объекта недвижимости. В случае помещения — кадастровый инженер подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же, все здание целиком.

Акт обследования утвержден приказом Минэкономразвития от 13.12.2010г. № 627 (приложение № 1).

Акт обследования  

Акт обследования нужен только для того, что бы снять с кадастрового учета объектов недвижимости, здание, сооружение или объекта незавершенного строительства.

В случае снятия с кадастрового учета земельного участка, акт обследование не нужен.

Чтобы снять с кадастрового учета здание, сооружение или объект незавершенного строительства – с заявлением должен обратиться  ТОЛЬКО собственник такого объекта или же собственник земельного участка, на котором был расположен объект.

Чтобы снять с учета помещение – с заявлением должен обратиться ТОЛЬКО собственник помещения, либо собственник земельного участка, на котором было расположено соответствующее здание.

Как видите снять с кадастрового учета земельный участок или объект кадастрового недвижимости не так уж и сложно.

Жить — значит жечь себя огнем борьбы, исканий и тревоги.Э. Верхарн

Оставьте комментарий