Как получить земельный участок под строительство жилого дома

земельный участок под строительство жилого домаКак взять в аренду земельный участок под строительство жилого дома.

В данной заметке, я навряд ли буду ссылаться на правовые документы, так как законы у нас вроде как, для всех одни, но лазеек не соблюдать их для чиновников еще больше. И помните то что я пишу не факт что практикуется в каждом регионе, все зависит от администрации и кто ею руководит. Допускаю, что во многих регионах земельные участки дают в аренду по первому заявлению граждан (хотя верится с трудом, читая интернет).

Напоминаю, данная статья не является инструкцией к руководству, всех юридических тонкостей я не знаю. Я опишу лишь примеры из практики. Теории и законодательства я попытаюсь не касаться.

За редким случаем, я сталкивался в регионах, когда сама администрация шла на встречу заявителям, и в ответ на заявление о предоставление земельного участка под строительство жилого дома, предоставляла земельные участки на выбор. Но как Вы понимает, такое происходит не всегда и не везде, а так же зависит от наличия инфраструктуры (дороги, коммуникации) и удаленности от  районных центров, городов.

По закону взять земельный участок в аренду под строительство жилого дома, вроде как просто, но в действительности все выглядит совершенно иначе… По закону, Вы должны выбрать земельный участок под строительство дома, написать заявление (во многих администрациях есть образцы, данных заявлений), получить подтверждение или ответ на свое заявление и пройти аукцион. Вот вроде все, казалось бы как просто взять земельный участок под строительство жилого дома в аренду. Но… опять это но… на практике я столкнулся с отличной отмазкой администрации, дело было не связано с земельными участками под строительство жилого дома, а просто с земельными участками в аренду для сельскохозяйственных целей. Вы находите участок, указываете его и… в ответ получает отписку, что данный земельный участок находится в процессе межевания или уже занят другим лицом. Проверить данную информацию или опровергнуть простому гражданину, практически не возможно. Я же в силу своих знаний, опыта и долгой работы в данной области, мог увидеть подлог, но это и все что я мог. Идти спорить с администрацией, большинство из моих клиентов не решались. То есть, в данной ситуации получается, что Вы находите для кого то, к тому же бесплатно, свободный и шикарный участок под строительство жилого дома и радостно отдавая заявление со схемой расположения данного участка, указываете на него. Родной и неосвоенный, ни кем пока не занятый. Пока… пока Вы не указали. Вот такая «петрушка» выходит по закону. И это практикуется во многих администрациях. Идти в суд как бы вроде надо если отказали, но… опять же, доказать то, что данный участок не находится сейчас в процессе межевания, будет довольно трудно, но возможно. Мне знакомы случаи когда люди добивались своего через суд. Но для этого нужно упорство, хорошее знание  действующего законодательства или хороший юрист. И делать все вовремя не затягивая.

Добавлено: Будем надеяться, что Проект Федерального закона Усовершенствовать механизм предоставления участков для эконом строительства, чуть изменит ситуацию. 

Ну а теперь опишу более позитивный пример из практике, как взять земельный участок под строительство жилого дома. Первое и самое важное, найти земельный участок под строительство дома. Соответственно, земельный участок должен соответствующую категорию и разрешение. Так сразу стоит выяснить не находиться ли данный земельный участок в охранной зоне, (под землей быть может проложен трубопровод, газ, нефть и т.п.). В данном случае, лучше всего обратиться к специалисту, который предоставит Вам все характеристики по выбранному Вами земельному участку.  В данном случае, все документы по земельному участку, мы подготавливаем самостоятельно, не обращаясь в администрации и не ставя их заблаговременно о наше заинтересованности. Почему? Я объясню чуть по позже. Пишем заявление, если нет образца от администрации, то в свободной форме, и подаем в администрацию вместе с распечаткой схемы расположения испрашиваемого земельного участка под строительство жилого дома. Если пишите в свободной форме, важно не допускать ошибок. В шапке указывайте к кому обращаетесь, (ФИО, занимаемая должность), так же обязательно укажите от кого (ФИО, адрес, контактные телефоны, в некоторых администрациях просят и паспортные данные). Текст самого заявления примерно такого содержания: «Прошу Вас предоставить мне в аренду земельный участок, находящийся по адресу…….. (или ориентиры) под строительство жилого дома. Схема расположения испрашиваемого земельного участка под строительство жилого дома прилагается».

Вот теперь пришло время объяснить почему мы раньше не обращались в администрацию, с заявлениями о проверке интересующего нас  земельного участка, на занятость или на присутствие на данном участке охранных зон. Дело в том, что данным заявление Вы указываете на земельный участок, и не факт, что за время, отведенное законодательством на ответ Вам, у данного земельного участка не появится  другой заявитель. В то время, как Вы еще не подавали заявления о предоставлении вам земельного участка под строительство жилого дома, а только лишь заявление на проверку занятости. И даже в этом случае, можно так же написать заявление и поучаствовать в аукционе (но мы не об этом).

Вот тут как раз возникает маленькая загвоздка, которой всегда пользовался один мой знакомый. Который кстати говоря выиграв первый свой суд, отвел потом землю под ЛПХ, пасеку и прочее. Так как связываться с ним более никто не хотел.

Дело в том, что когда Вы подаете заявление на предоставление Вам в аренду земельного участка под строительство жилого дома, то оно обязательно получает входящий номер и дату. Так же эти данные вносятся в реестр входящих писем в самой администрации. Обязательно требуйте штампа, номер и дату приема заявления на своей копии.

Теперь в случая ответа от администрации, что данный участок, ну никак не может быть Вам предоставлен в связи с тем, что: занят, в отношении его проводятся кадастровые работы по межеванию, уже находится в аренде и т.д. и т.п.  Вы можете потребовать более конкретной отписки от администрации. Кем, когда от какого числа и т.д.. Все общение с администрацией должно быть строго в письменной форме, с заверениями входящих и исходящих. И если отказ Вам был не мотивирован, то соответственно Вам не предоставят ответа, что кто то раньше Вас написал и подал заявление, а постараются как то отписаться. И вот тут возникает желание позвать юриста.

В 50 % случаев, сама администрация не желает связываться ни дотошными заявителями ни с судом. Думаю остальные действия Вам понятны. Как правило на втором письме с просьбой дать более развернутый отказ, администрация выкидывает заявителя на аукцион.

Ну конечно, все эти действия целесообразно производить если Вы точно уверены в специалисте который Вам делал анализ данного земельного участка. Если же он просто взял данные из кадастровой карты, не посмотрев ни охранные зоны, ни того есть ли арендаторы, и прочее- прочее, то можно попасть впросак.

Возможно написано чуточку зло и сумбурно. Ногами не бить -))) просто выплеснул наболевшее. Хотя надо отдать должное этим примерам,  я основываясь на своем опыте и этих примерах, все таки смог отвести земельные участки. При этом никого не подмазывая, не давая взятки и не имея «лохматой лапы».

Вот вроде и все что я хотел написать на тему «Как в получить земельный участок в аренду, под строительство жилого дома», хотя наверное эта статья коснулась всех видов земель.

Так что удачи тебе читатель в нелегкой борьбе с чиновниками.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ