Кадастровый инженер — Деятельность, экзамен, аттестат, обязанности, ответственность, в том числе и уголовная

кадастровый инженерКадастровый инженер — Деятельность, экзамен, аттестат, обязанности, ответственность, в том числе и уголовная.

В первые термин и определение «кадастровый инженер»  был официально принят Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ и 1 августа 2007 г. в «РГ» — Федеральный выпуск №4428″. Именно этот день, начиная с 2008 года принято считать днем кадастрового инженера. Инициатором учреждения дня кадастровых инженеров стала СРО НП Кадастровые инженеры. Но это лишь небольшое отступление в сторону истории. В данной статье я попытаюсь более развернуто осветить все, что указано в заголовке. То есть, кто такой кадастровый инженер, кто может стать кадастровым инженером. В чем заключается деятельность кадастрового инженера. Сдача квалификационного экзамена на кадастрового инженера. Обязанности кадастрового инженера. Ответственность кадастрового инженера, в том числе и уголовная.

А вот тут я  чуток остановлюсь и отвлекусь от темы, прорекламирую транспортную компанию по перевозки грузов по России, возможно кому нибудь и пригодится, мое отступление, а теперь продолжим.

В принципе все определения и ответы,  даны в том же Федеральном законе Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ и всем кто является кадастровым инженером или собирается им стать я настоятельно рекомендую ознакомиться с ним. Данный закон постоянно видоизменяется и в него вносятся поправки.

Кадастровый инженер и его деятельность. Кадастровые инженер это физическое лицо сдавшее квалификационный экзамен на кадастрового инженера и получивший аттестат кадастрового инженера. Деятельность кадастрового инженера как специалиста заключается в следующем: выполние кадастровых работ по определению координат границ земельных участков и прочей недвижимости, подготовке технически и межевых планов недвижимости (для земельных участков — межевые планы, для охранных зон — карта планы, для объектов недвижимости — технические планы), а так же осуществление землеустроительной экспертизы.

Кто может стать кадастровым инженером? Кадастровым инженером может стать любое физическое лицо имеющее действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Но к экзаменам по сдачи на квалификационный аттестат кадастрового инженера допускаются лишь физические лица которые соответствуют предоставляемым требованиям:

1) имеет гражданство Российской Федерации;
2) имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, [su_spoiler icon=»caret-square»]

  • Картография
  • Правоведение
  • Земельно-имущественные отношения
  • Прикладная геодезия
  • Аэрофотогеодезия
  • Землеустройство
  • Градостроительный кадастр
  • Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых
  • Гидрогеология и инженерная геология
  • Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений
  • Маркшейдерское дело
  • Лесное и лесопарковое хозяйство
  • Садово-парковое и ландшафтное строительство
  • Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
  • Гидротехническое строительство
  • Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство
  • Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов
  • Строительство и эксплуатация городских путей сообщения
  • Архитектура
  • Мелиорация, рекультивация и охрана земель
  • Природоохранное обустройство территорий

[/su_spoiler]

определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшее образование, полученное по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
3) не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

От себя — читая строки «или высшее образование» мне всегда на ум приходят два человека, Хазанов с монологом кулинарный техникум и Ленин с высказывание о том, что » даже кухарка….».

[su_highlight]Более подробнее см. 221-ФЗ Статья 29. Кадастровый инженер [/su_highlight]

Ну вот вроде разобрались с тем кто такой кадастровый инженер, его деятельностью, с экзаменом, и с тем, кто может получить квалификационный аттестат кадастрового инженера. Теперь перейдем к обязанностям и ответственности кадастрового инженера.

Обязанности кадастрового инженера.  А вот тут уж можно ответить коротко и ясно — знать, соблюдать и руководствоваться действующими земельным и гражданским законодательством Российской Федерации, и прочими (всего около 100 документов) приказами, указами и прочими нормативно-правовыми актами при выполнение кадастровых работ. Но если кому интересно приведу выдержку из должностной инструкции кадастрового инженера, когда то найденной мною в интернете

[su_spoiler icon=»caret-square»]На кадастрового инженера возлагаются следующие должностные обязанности: 2.1. Выполнение кадастровых работ в отношении объекта недвижимости. 2.2. Межевание объектов землеустройства. 2.3. Составление межевого плана. 2.4. Определение координат границ земельного участка. 2.5. Составление кадастровых планов. 2.6. Подготовка документов, необходимых для кадастрового учета. 2.7. Подготовка градостроительных планов, актов выбора земельных участков, планов расположения земельных участков. 2.8. Проведение процедуры согласований границ земельных участков. 2.9. Запрос сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости. 2.10. Сдача документов на постановку на государственный кадастровый учет. 2.11. Согласование акта выбора, схемы расположения земельных участков. 2.12. Анализ правоустанавливающих документов, проектов договоров. 2.13. Консультирование клиентов по вопросам оформления объектов недвижимости. 2.14. Обеспечение сохранности документов, предоставленных в ходе осуществления профессиональной деятельности. 2.15. Соблюдение конфиденциальности сведений, полученных в результате осуществления профессиональной деятельности. 2.16. Обеспечение хранения материалов и документов, полученных в результате формирования объектов кадастрового учета. 2.17. [Другие должностные обязанности].[/su_spoiler]

Так же рекомендую скачать программу «Рабочий стол КИ» в ней указаны ссылки на большинство правовых документов.

Ответственность кадастрового инженера. А вот с ответственностью что то пока трудно.  Ранее вся ответственность кадастрового инженера сводилась к лишению его аттестата кадастрового инженера. В проектах подаваемых в Госдуму были и имущественная ответственность кадастровых инженеров (читайте выдержку из проекта статья 29.1) и уголовная ответственность, а так же и то, что кадастровый инженер раз в три года будет проходить процедуру повышения квалификации не менее 40 часов. Кадастровые инженеры чьи аттестаты были приостановлены из нарушений не менее 80 часов.

Читая эти проекты у меня создалось ощущение, что жизнь кадастровым инженерам в очередной раз решили усложнить (мало проблем с росреестром и вечно меняющимися схемами).

Ну что же давайте разберемся что на начало 2016 года мы имеем и какую реальную ответственность несет кадастровый инженер.

Федеральным законом РФ от 13.07.2015 № 228-ФЗ введена в действие ст.170.2 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность кадастрового инженера. А вот и сама статья 170.2 УК РФ

1. Внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
2. Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Этим же законом в ст.170 УК РФ ужесточена санкция за регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а равно занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения.  Но это наверное уже относится к тем кто правит балом.

То есть как видим уголовная ответственность кадастрового инженера принята законом и довольно жесткая. Вот и думай после этого быть или не быть. Кстати странно, что уголовная ответственность распространяется лишь на кадастрового инженера а на СРО нет, хотя кадастровых инженеров туда принудительно запихивают. Зачем? Или СРО лишь для того что бы делить с кадастровым инженером его же честно заработные деньги. Денюшку пополам а ответственность врозь?

PS. Кадастровым инженерам рекомендую к прочтению статью о принудительном вступление в СРО и негативному отношению многих кадастровых инженеров к данному факту.

Мы писали, мы писали, наши пальчики устали -)  Все.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ