Кадастровая стоимость земельного участка и оценка недвижимости

Кадастровая стоимостьКадастровая стоимость земельного участка и оценка недвижимости

Если Вы не желаете знать из чего рассчитывается кадастровой стоимости, а просто желаете узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости, таких как земельный участок, оценка квартиры, гаража, дачного домика, здания, сооружения, то есть любого объекта недвижимости, стоящего на кадастровом учете, то рекомендую вам, сразу переходить по  указанным ниже ссылкам

Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется путем проведения Государственной кадастровой оценки земель в соответствии с действующим законодательством РФ об оценочной стоимости. В том случае, если нет сведений о рыночной стоимости земельного участка. При наличии сведений о рыночной стоимости, именно они должны быть приняты за основу определения кадастровой стоимости объекта недвижимости как имеющие преимущество перед результатами государственной оценки земель. Самый простой способ узнать кадастровую стоимость — это посмотреть на публичной кадастровой карте. Но только в том случае если этот самый объект недвижимости стоит на кадастровом учете.

Словосочетанию <объект недвижимости> — дано в Гражданском кодексе РФ, глава 6, статья 130. . Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Кадастровая стоимость жилья, так же делится на рыночную и кадастровую. Кадастровая оценка (стоимость) основывается в первую очередь на рыночной информации. Рыночная информация — это и рыночная оценка жилья, когда фиксируются все подробности: лифт, отделка, напор воды и прочее прочее. Кадастровую цену квартиры формирует все то, что находится в районе (квартале) в котором находится данная квартира. Для подсчетов кадастровой стоимости квартиры используют методы массовой оценки. Поэтому средняя кадастровая стоимость формируется на квартиру, исходя из средней цены по целому кварталу где навороченные новостройки могут соседствовать с недорогими домами.

Читайте —  Как заказать справку о кадастровой стоимости

На сегодняшний день, как показывает практика, кадастровая стоимость большинства объектов недвижимости, в основном, земельных участков, явно превышает их рыночную стоимость, что влечет за собой увеличение размера налога на  данные объекты недвижимости, а также выкупной стоимости и завышенной ставки по арендной плате. Как правило, в  большинстве случаев, уменьшение кадастровой стоимости происходит только через суд. Такова реальность сегодняшнего дня. Правда есть еще и территориальная комиссия по пересмотру кадастровой стоимости. Но… как то с ними все не столь без облачно. Для комиссии, в отличие от суда, разница между кадастровой и рыночной стоимостью не более чем на тридцать является причиной об принятие решения, об отклонение пересмотра кадастровой стоимости. Исключением является  предоставление положительного экспертного заключения СРО (п. 21 Приказа Минэкономразвития РФ от 22.02.2011 N 69 «Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости»)

Оспаривания кадастровой стоимости через территориальную комиссию, то есть,  порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости предусмотрен ст. 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 № 135-ФЗ.

Не более чем… Тридцать процентов это не существенно? Существенно! Так, что в суд господа, в суд, в наш «самый гуманный суд на свете». Физические лица в Суд общей юрисдикции по месту нахождения земли, а юридические в Арбитражный суд по месту нахождения земельного участка. Но до обращения в суд Вам соответственно нужно обратиться к профессиональным оценщикам. Как Вы понимаете в судебную инстанцию нужно идти подготовленным. Да и вообще, лучший способ поручить определять кадастровую стоимость, профессионалам которые проведут для Вас следующий перечень работ:

  • Оценку рыночной стоимости земельного участка,  соответственно  с  экспертным   заключением.
  • Сформируют пакет документов доказывающих вышеуказанное экспертное заключение, исковое заявление.
  • Они делали экспертное заключение? — тогда самый лучший вариант, что бы те кто делал заключении и представляют Ваши интересы в суде, (так как в основном все сойдется на доказательстве правильности данного экспертного заключения) до самого получения судебного решения.
  • Ну и заключительный этап — выбирайте сами — Внесение на основании судебного решения в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости участка в размере его рыночной стоимости.

Что же влияет на кадастровую стоимость земельного участка при оценке? Как правило, это три основных «кита»,  категория земель, разрешенное использование и площадь. Но как всегда, в любом правиле есть масса исключений. Грамотный оценщик всегда их найдет и использует.

Итог. Оспаривать кадастровую стоимость не просто «надо», а необходимо, так как у некоторых объектов недвижимости, кадастровая стоимость явно завышена и платить эту завышенную стоимость приходится годами. Но прежде чем прийти к этому мнению, проконсультируйтесь со специалистами.

Для получения квалифицированной консультации по кадастровой стоимости объекта недвижимости, у Вас на руках должны быть все документы касающиеся данного объекта недвижимости.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ