Кадастровая стоимость земельных участков в 2016 — 2017 году

Кадастровая стоимостьКадастровая стоимость земельных участков в 2016 — 2017 году

Довольно часто встречаю в поисковиках запрос «кадастровая стоимость в 2016 году». В Яндексе таких запросов порядка 4000 в месяц и в Googl  практически такие же цифры, то есть людей интересует что же будет в 2016-2017 году с кадастровой стоимостью земельных участков или люди не правильно формулируют вопрос и их все интересует налог на земельный участок. Подумав я решил осветить эту тему. А тут еще и новостной портал mk.ru опубликовал статью Юлии Калининой под название «Страшная весна 2016 года: новый налог на землю станет шоком», которую, даже не читая и не вникая в суть, начали тиражировать другие порталы.

Правда так и не могу взять в толк почему весна?  Если вносимые поправки  в статью 396 Налогового кодекса РФ вступают в силу 1 января 2016 года. Хотя точно — Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.  Только все равно не могу взять ну почему весна, а что летом сразу полегчает?  Кстати, статья по большому счету толковая, стиль и техника ее написания весьма удобна для прочтения и восприятия. Ну да ладно, что то я отвлекся. Давайте все по порядку.

Сразу бы хотел отметить, что вопрос «Кадастровая стоимость земельных участков в 2016» изначально задан не верно.  Так как кадастровая стоимость земельных участков, квартир , а так же других объектов недвижимости уже существует и если она будет изменена то точно не от того какой сейчас год 2016 или 2017.

Из чего же ДОЛЖА складываться кадастровая стоимость и как фактически должна была быть произведена кадастровая оценка? Кадастровая стоимость — это совокупность нескольких факторов, а именно: наличие дорог, газа, воды, детских садов, школ, магазинов, проще говоря — инфраструктуры и рыночного спроса. То есть говоря человеческим языком кадастровая стоимость земли, земельного участка, квартиры и прочих объектах недвижимости (опять таки «Должна») зависть от комфортабельности местонахождения. НО…. у нас в России как всегда. Люди производившие кадастровую оценку (точнее фирмы) даже не удосужились поднять филейные места со стульев и так «одним расчеком пера» натворили столько дел, что люди расхлебывать это будут еще десятилетиями. А деньги выделенные на кадастровую оценку были не малыми, и подразумевали под собой весь комплекс работ. Короче опять кто то хапнул себе на карман не малые бюджетные деньги, а кадастровую оценку сделали с потолка. Мне известны случаи когда производили кадастровую оценку земельных участков не выходя из кабинетов совершенно в других регионах, областях. Ну во и  получилось так,  поселок элитного типа и у него кадастровая стоимость рассчитана вроде верно, да и рыночная стоимость говорит об этом, судя по объявлениям в газетах. А больше в том районе нет объявлений о купли продажи земельных участков. Так вот эти умники, влепили такую же кадастровую стоимость всем близлежащим деревням, селам и дачным обществам применив коэффициент, в зависимости от разрешенного использования.  Утрирую конечно, но суть от этого не меняется. Все бы нечего, да вот только правительство решило взимать налог опираясь на кадастровую стоимость. Вот тут и началось, что налог с земельного участка находящегося в садоводческом обществе или деревне почти приравнялся к элитным поселкам.

Как узнать кадастровую стоимость квартиры через интернет

Также узнать кадастровую стоимость земельного участка можно через публичную кадастровую карту или читайте статью Как и где узнать или заказать справку о кадастровой стоимости через интернет.

Что то опять я отвлекся. Так вот кадастровая стоимость земли, земельного участка, квартиры и любого объекта недвижимости может меняться только лишь при улучшение или ухудшении окружающей инфраструктуры — это в идеале, то есть как должно бы было быть, а не в зависимости от того какой год. А вот налоговая ставка может меняться в зависимости от Постановлений, Законов, Решений, Указов. На данный момент кадастровую стоимость земельных участков можно изменить лишь через суд и через согласительную комиссию, желательно начать все же с комиссии, так как менее хлопотно. Но есть и исключения прописанные в статье 396  Налогового кодекса РФ .

Теперь о том, что ждет владельцев земельных участков в 2016? И я наверное перефразирую вопрос указанный в шапке статьи, все же не кадастровая стоимость, а какова будет налоговая ставка и как будет исчисляться  налог. На данный вопрос я порекомендовал бы почитать  статью 396  Налогового кодекса РФ, действие которой наступит с 1 января 2016 года. Статья 396 не столь большая и доступна для понимания.

На этом я закругляюсь. И от себя добавлю, что менять кадастровую стоимость через комиссию или через суд лучше всего сообща, то есть коллективно. Выбрали человека, собрали подписи, документы и вперед.

PS  Как снизить кадастровую стоимость жителям Подмосковья, рекомендую читать последние новости Росреестра, хотя данная статья будет толчком для действий не только не только жителям Подмосковья.

Бесцельным надо признать не только то, что не до­стигает цели, но и то, что хватает через цель.В. О. Ключевский

Оставьте комментарий