Законодательные изменения, касающиеся изъятия сельскохозяйственных земельных участков при использовании их с нарушением законодательства или не по целевому назначению.

4 июля вступил в силу Федеральный закон № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации». 

Согласно принятому закону, регистрация предприятий Харьков, срок, по истечении которого сельскохозяйственный участок может быть изъят у собственника в случае его использования не по целевому назначению или с грубым нарушением закона, сокращается до двух лет (ранее срок равнялся пяти годам).

Новые поправки также усовершенствовали порядок изъятия сельскохозяйственных участков, которые используются не по назначению, а также порядок проведения торгов по их продаже.

Устанавливается, что исполнительный орган власти субъекта РФ обязан обеспечить проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка, а также организацию и проведение публичных торгов по продаже изъятого земельного участка в течение шести месяцев со дня вступления решения суда о его изъятии в законную силу.

Изменения будут также касаться установления административной ответственности, которая предусматривается за использование сельскохозяйственного участка не по целевому назначению в течение года с момента приобретения на него права собственности, если участок был приобретен на торгах на основании решения суда об изъятии в связи с использованием его с нарушением или не по целевому назначению, если имеются подтверждённые сведения о данных нарушениях в течение установленного срока.

В обязанности Росреесра будет входить ежемесячное сообщение сведений в Россельхознадзор о регистрации перехода прав на сельскохозяйственные участки не позднее 15-го числа каждого месяца, в отношении которых содержатся в ЕГРН сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, которые указывают на использование такого участка с нарушением законодательства или не по целевому назначению.

Также устанавливается, что земельные участки из сельскохозяйственных земель, которые расположены на расстоянии не более 30 км от границы сельского населенного пункта, не могут быть использованы для целей, не связанных с ведением домашнего хозяйства.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, вступление в силу которых предусмотрено на 1 января 2017 года.

Закон вступает в силу с 4 июля, кроме отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2017 года.

 

Целью должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной – и успех не будет полным.Т. Драйзер

Оставьте комментарий