Добросовестных собственников сельзохземли предложено освободить от уплаты земельного налога

Добросовестных собственников сельзохземли предложено освободить от уплаты земельного налога

Налоговую ставку земельного налога в размере 0% предлагается установить в отношении земельных участков, отнесенным к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства. Но только в том случае, если эти земли используются в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием в течение трех и более лет. Соответствующий законопроект с поправками в ст. 394 НК РФ накануне поступил на рассмотрение Госдумы.

В настоящее время по таким земельным участкам, вне зависимости от времени использования их по назначению, установлена налоговая ставка в размере 0,3%. Но авторы законопроекта уверены, что тех собственников, кто использует земли в соответствии с их целевым назначением, необходимо поощрить. Именно это поможет снизить рост неиспользуемых сельхозземель и подтолкнуть развитие сельского хозяйства.

Ведь то, что законодательно была закреплена возможность изъятия у недобросовестных собственников земель, не привело к росту используемых сельхозземель по назначению, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В связи с этим, первостепенно нужно ставиться не вопрос об изъятии земель, а вопрос о создании механизма, способного стимулировать производство сельхозпродукции.

Авторы законопроекта полагают, что предлагаемые налоговые преференции поспособствуют вовлечению неиспользуемых участков сельхозназначения в хозяйственный оборот и повышению эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

Ввести изменения планируется с 1 января 2017 года. Предполагается, что принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ