Госдума приняла во II чтении законопроект о праве регионов отменять мораторий на кадастровую переоценку

Госдума на заседании в среду, 16 ноября, приняла во II чтении законопроект о праве региона принимать решение об отмене или введении моратория на изменение кадастровой оценки недвижимости до 2020 года, сообщает ИА «Интерфакс».

Согласно поправке, установленный сейчас законом мораторий не будет применяться в обязательном порядке, но решение о его введении может быть принято высшим исполнительным органом власти субъекта РФ. Субъект сможет установить, что с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года будет применяться кадастровая оценка, которая действовала на 1 января 2014 года.

Региональные власти должны принять решение о таком моратории до 20 декабря 2016 года. Это решение должно быть направлено в течение трех дней в Росреестр. Соответствующая поправка была внесена депутатами и сенаторами ко второму чтению законопроекта, в котором устанавливаются акцизы на 2017-2019 годы.

Напомним, закон «О государственной кадастровой оценке» вступил в силу 3 июля 2016 года. Параллельно с этим Госдума приняла закон, вводящий мораторий на изменение кадастровой стоимости при взимании платы за землю (процент от кадастровой стоимости) во всех ее возможных формах.

Возможность частичной отмены моратория обсуждали на комиссии правительства по законопроектной деятельности. С такой инициативой выступило правительство Москвы, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом обсуждения. Бизнес выступил резко против этого предложения.

Депутаты также приняли во втором чтении поправку, согласно которой регион, на территории которого налог на имущество определяется исходя из кадастровой стоимости объектов, вправе принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физлиц, подлежащему уплате за 2015 год, пени начисляются начиная с 1 мая 2017 года.

Законопроект одобрен под названием «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». В третьем чтении закон может быть принят в пятницу, 18 ноября.

Источник: http://www.irn.ru/news/111557.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ