В ноябре текущего года начнут формировать единую базу данных о недвижимости

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко заявила, что в ноябре текущего года начнется перенос данных о недвижимости в 61 российском регионе в единую базу. Этим будет заниматься Росреестр. Ожидается, что создание единой базы позволит минимизировать возможность манипулирования сведениями о недвижимости. Об этом Минэкономразвития сообщило на своем официальном сайте. Ведомство не уточнило, кто будет иметь доступ к единой базе и в каких сферах она будет использоваться.

Отмечается, что наполнение единой базы сведениями о недвижимости планируется осуществлять в процессе реализации Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – закон о госрегистрации недвижимости). Напомним, он вступит в силу с 1 января 2017 года.

«Сейчас в разных системах содержится около 300 млн записей. В рамках этого закона мы идем к созданию единой базы», – прокомментировала Виктория Абрамченко. Она также сообщила, что пока систему тестируют в 24 регионах. Кроме того, как подчеркнула глава Росреестра, присоединившиеся к системе регионы будут работать на проверенном программном продукте.

Добавим, указанным законом в числе прочего предусмотрено формирование единого государственного реестра недвижимости. Он будет представлять собой свод достоверных систематизированных сведений в текстовой и графической формах.

В единый реестр войдут (ст. 7 закона о госрегистрации недвижимости):

— реестр объектов недвижимости;
— реестр прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества;
— реестр сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, территорий объектов культурного наследия и ряде других территорий;
— реестровые дела;
— кадастровые карты;
— книги учета документов.

По общему правилу, сведения, содержащиеся в едином реестре, будут общедоступными.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Просто соберите картинку - зазоры между плитками ДОПУСТИМЫ